PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI RUANG PRAKTIK MENGGAMBAR TERHADAP KENYAMANAN SPASIAL DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Pertiwi, Mentari Putri (2013)
Ruang praktik menggambar adalah salah satu prasarana wajib pada sekolah kejuruan dengan kompetensi keahlian teknik gambar bangunan. Perubahan fungsi ruang yang terjadi di SMK Negeri 1 Sumedang yaitu dari ruang kelas (teori) menjadi ruang praktik menggambar memicu berbagai keluhan spasial dari siswa sebagai pengguna ruang. Nyaman atau tidaknya ruangan tersebut dapat dinilai oleh pengguna ruang (siswa) melalui persepsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum persepsi siswa mengenai ruang praktik menggambar, gambaran umum kenyamanan spasial pada ruang praktik menggambar, dan mengetahui besarnya pengaruh persepsi siswa mengenai ruang praktik menggambar terhadap kenyamanan spasial di SMK Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa kuesioner (angket) dengan aspek yang diungkap meliputi proses persepsi lingkungan, faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi, besaran ruang praktik menggambar, dan tata ruang praktik menggambar. Teknik sampling yang digunakan ialah sampling jenuh dengan jumlah 31 siswa kelas X TGB I SMK Negeri 1 Sumedang tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil perhitungan uji kecenderungan, persepsi siswa mengenai ruang praktik menggambar berada pada kategori cukup baik dengan persentase 38,71 %, dan untuk kenyamanan spasial pada ruang praktik menggambar masuk ke dalam kategori cukup baik dengan persentase 48,39 %. Sementara hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa pengaruh persepsi siswa mengenai ruang praktik menggambar terhadap kenyamanan spasial di SMK Negeri 1 Sumedang memiliki korelasi negatif sangat rendah dengan persentase pengaruh sebesar 1,879 %, sementara persentase sisanya sebanyak 98,121 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Analisis hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ditolak, sehingga dapat diartikan bahwa tidak terdapat pengaruh persepsi siswa mengenai ruang praktik menggambar yang signifikan terhadap kenyamanan spasial di SMK Negeri 1 Sumedang. Kata Kunci: Persepsi Siswa, Ruang Praktik Menggambar, Kenyamanan Spasial Practice room of drawing is one of infrastructure required in vocational school with Teknik Gambar Bangunan (TGB) skill competency. Changes of function room that occurs in SMK Negeri 1 Sumedang, which is from class room (theory class) to practice room of drawing raises various spatial complaints from students as room user. Comfort of the room can be judged by the students through their perception. This study aimed at finding out students' perception about practice room of drawing. It also aimed at finding out spatial comfort in practice room of drawing and finding out the effect of students' perception about practice room of drawing on spatial comfort in SMK Negeri 1 Sumedang. This study employed descriptive method with quantitative approach. Instrument of this study were questionnaires revealed aspects include enviromental perception process, the factors that affect perception, the scale of practice room of drawing, and the layout of practice room of drawing. The sampling technique used was a saturated sampling with 31 respondents of X-TGB I's students in SMK Negeri 1 Sumedang 2012/2013. Based on propensity test results, students' perception about practice room of drawing was classified into fair-category with 38,71%, and for spatial comfort in practice room of drawing was classified into fair-category with 48,39%. Meanwhile, correlation-coefficient analysis results indicated that the effect of students' perception about practice room of drawing on spatial comfort in SMK Negeri 1 Sumedang had a very low level of negative correlation with the percentage of 1,879%. Hypothesis analysis showed that the hypothesis of this study was rejected, then can be interpreted that there was no significant effect of students' perception about practice room of drawing on spatial comfort in SMK Negeri 1 Sumedang. Keywords: Students' Perception, Practice Room of Drawing, Spatial Comfort