PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Lembaga Pembiayaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2018) - Amberson Andreas, (-) (2020)
ABSTRAK Kinerja keuangan adalah salah satu faktor internal dalam bidang keuangan yang mempengaruhi harga saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor lembaga pembiayaan pada tahun 2012-2018. Desain penelitian ini merupakan desain penelitian kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang dipublikasikan setiap emiten melalui Bursa Efek Indonesia dan data harga saham yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan analisis data panel dengan model yang terpilih adalah regresi random effect. Hasil penelitian (pada α=0,05) menunjukkan bahwa dimensi EPS, TAT dan PER berpengaruh positif terhadap harga saham dan dimensi DER berpengaruh negatif terhadap harga saham. Adapun dimensi CR yang tidak berpengaruh terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini adalah sebesar 0,497025 yang artinya harga saham dipengaruhi oleh kinerja keuangan sebesar 49,70%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel bebas lain di luar model. Kata Kunci: harga saham, kinerja keuangan, lembaga pembiayaan. ABSTRACT Financial performances is one of internal factors in finance sector that affect the share price of Indonesian Stock Exchange. This study aims to reveal the effects of share price of financial institution companies listed in Indonesian Stock Exchange in 2012-2018. The research design is causality research design. The samples were 12 companies which were selected purposively. The data were obtained from financial statements published each companies through Indonesian Stock Exchange and share price data published by Indonesian Stock Exchange. The data then were analyzed using panel data analysis in the form of random effect regression. The results of study revealed (on α=0,05) that EPS, TAT, and PER dimension had a positive effect on share price, and DER dimension had a negative effect on share price. As for CR dimension had a no effect on share price. The determination coefficient (R2) in this study was 0,497025 which imply share prices be affected financial performances of 49,70%, while the residual factors explained by others variable outside the model. Keywords: share price, financial performances, financial institution.