PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN SOFTWARE MATLAB SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR SISWA SMA - Kartika, Hendra (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh pembelajaran matematika berbantuan software Matlab terhadap kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar siswa SMA. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest control group design. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran matematika berbantuan software Matlab dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematis dan skala minat belajar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA se-Kabupaten Karawang dengan sampel penelitian siswa SMAN 1 Jatisari sebanyak dua kelas yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, yaitu terhadap data pretest,posttest dan gain ternormalisasi kemampuan komunikasi matematis, sedangkan data minat belajar antara kedua kelompok sampel menggunakan uji perbedaan rataan dua sampel serta uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) minat belajar siswa yang memperoleh pembelajaran berbantuan software Matlab lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan kemampuan komunikasi matematis. Kata kunci: Pembelajaran berbantuan software Matlab, Kemampuan Komunikasi Matematis, dan Minat Belajar.