EFEK MODERASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA PENGARUH CURIOSITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (SURVEI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI KABUPATEN TASIKMALAYA WILAYAH B, C, E) - Yanti Sri Mulyati, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai hasil belajar di bawah kriteria ketuntasan minimum pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Tasikmalaya wilayah B, C, E pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model moderasi dari kompetensi pedagogik guru pada pengaruh curiosity terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan survei eksplanatori dengan angket skala numerik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 529 siswa dan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA) dan analisis transform data mean centered melalui SPSS 16.0 for Windows. Temuan penelitian ini menunjukkan 1) Curiosity berada pada kategori sedang, kompetensi pedagogik guru berada pada kategori tinggi, dan hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Tasikmalaya wilayah B, C, E pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 sudah banyak yang di atas kriteria ketuntasan minimum. 2) Curiosity berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. 3) Kompetensi pedagogik guru memoderasi pengaruh curiosity terhadap hasil belajar siswa. 4) Kompetensi pedagogik guru memoderasi secara positif (memperkuat) pengaruh curiosity terhadap hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah 1) Curiosity siswa perlu ditingkatkan untuk mencapai hasil belajar yang lebih optimal melalui terciptanya proses pembelajaran yang aktif yang diciptakan oleh guru di kelas. 2) Kompetensi pedagogik guru yang tinggi perlu dipertahankan untuk memperkuat pengaruh tingkat curiosity tehadap hasil belajar siswa melalui berbagai pelatihan yang diadakan oleh pemerintah. Kata kunci: Curiosity, Rasa Ingin Tahu, Kompetensi Pedagogik Guru, Hasil Belajar ABSTRACT This study was based on many students get the learning outcomes which was still less than the Minimum Criteria from the results of the final examination in economics subjects for students in 11th grade of IPS at public senior high school in Region B, C, E of Tasikmalaya Regency years 2018/2019. The purpose of this study to test the moderation model of teacher's pedagogical competence on the effect of curiosity on learning outcomes in economic subjects. The method used in this study was the explanatory survey with a questionnaire using a numerical scale.The population in this study were 529 students. By using total sampling techniques, this study selected 502 students as a sample. For the data analysis, this study was used multiple linear regression analysis with Moderated Regression Analysis and mean centered tranform data analysis using SPSS 16.0 for Windows. The results of the study show that: 1) Curiosity was in the moderate category, teacher's pedagogical competence was in high category, and student's learning outcomes was in high category. 2) Curiosity has positive influence toward student learning outcomes. 3) Teacher's pedagogical competencies moderate the effects of curiosity on student's learning outcomes. 4) Teacher's pedagogical competencies moderate positively, which was as a moderating variable strengthen the effects of curiosity on student's learning outcomes. The implications of this study are 1) Curiosity needs to be improved to achieve more optimal learning outcomes through the creation of an active learning process organized by teachers in the class. 2) The high level of teacher's pedagogical competence needs to be maintained to strengthen the effects of curiosity on student's learning outcomes through various trainings held by the goverment. Keywords: Curiosity, Teacher's Pedagogical Competence, Learning Outcomes.