BIMBINGAN PENGEMBANGAN PRIBADI RENDAH HATI BERLANDASKAN TASAWUF ULAMA MUTAAKHIRIN - Muhamad Rifa'i Subhi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya krisis dan kegersangan spiritualitas sebagai dampak dari problematika kehidupan saat ini. Penelitian bertujuan untuk memperoleh model bimbingan pengembangan pribadi rendah hati berlandaskan tasawuf ulama mutaakhirin. Bimbingan berlandaskan tasawuf ulama mutaakhirin dirumuskan untuk mengembangkan pribadi rendah hati yang dapat dijadikan sebagai solusi dalam meminimalisir krisis dan kegersangan spiritualitas. Pengujian efektivitas menggunakan analisis kovarian. Populasi dan sampel diambil dari mahasiswa/i jurusan BPI FUAD IAIN Pekalongan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Profil pribadi rendah hati mahasiswa memiliki kecenderungan pada profil pribadi rendah hati yang tinggi, (2) bimbingan pengembangan pribadi rendah hati berlandaskan tasawuf ulama mutaakhirin terdiri dari delapan tahapan, yaitu pembukaan, pemaknaan hakikat manusia (makrifatullah), identifikasi pengamalan syari'at, penghayatan tasawuf, aktualisasi diri sebagai pribadi rendah hati, pemaknaan dzikr dan pengendalian nafs, refleksi diri dan do'a bersama, dan (3) Bimbingan berlandaskan tasawuf ulama mutaakhirin yang diawali dengan pemaknaan makrifatullah terbukti efektif dalam mengembangkan pribadi rendah hati. This research is motivated by the crisis and aridity of spirituality as a result of the current problems of life. The research aims to obtain a model of humility development guidance based on ulama mutaakhirin sufism. Guidance based on ulama mutaakhirin sufism formulated to develop a humility that can be used as a solution in minimizing the crisis and aridity of spirituality. Testing effectiveness using covariance analysis. The population and sample were taken from college students of BPI FUAD IAIN Pekalongan. The research findings show that (1) the humility profile of college students has a tendency towards a high personal profile of humility, (2) guidance of humility development based on ulama mutaakhirin sufism consists of eight stages, namely opening, meaning of human essence (makrifatullah), identification the practice of syari'ah, the appreciation of Sufism, self-actualization as a humility person, the meaning of dzikr and control of nafs, self-reflection and prayer together, and (3) Guidance based on ulama mutaakhirin sufism which begins with the meaning of makrifatullah proven effective in developing a humility person . Keywords: Guidance, ulama mutaakhirin sufism, humility.