. ÉFÉKTIVITAS MÉDIA AUDIO-VISUAL DINA PANGAJARAN MACA WARTA : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung Taun Ajaran 2012-2013 - Rhamdini, Rosalina (2013)
Penelitian yang berjudul "Éféktivitas Média Audio-Visual dina Pangajaran Maca Warta ka Siswa Kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung Taun Ajaran 2012-2012". Bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan media audio-visual, (2) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan media audio-visual, serta (3) media audio-visual efektif dalam penerapan pembelajaran membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung. Dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen. Sumber data untuk penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung taun ajaran 2012-2013 yang berjumlah 30 siswa. Dalam proses analisis ditemukan hasil pretes dan postes berdasarkan pada penilaian membaca berita, bahwa kemampuan siswa meningkat setelah diberikan treatment media pembelajaran audio-visual. Perolehan data pretes dengan nilai rata-rata 57,33 dianggap kurang mampu membaca berita, tetapi setelah pembelajaran menggunakan media audio-visual jumlah nilai keseluruhan siswa meningkat menjadi 76 dianggap sudah mampu membaca berita. Peningkatan hasil uji gain menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan kemampuan sesudah menggunakan media audio-visual, yaitu 57,33 menjadi 76 dengan beda 18,7. Media audio-visual dianggap efektif dalam meningkatkan pembelajaran membaca berita dapat dilihat dari uji hipotesis bahwa titung (19,42) > ttabel (2,46), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kata kunci : Media Audio-Visual, Maca, Warta Abstract Research entitling "Éféktivitas Média Audio-Visual Dina Pangajaran Maca Warta (Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung Taun Ajaran 2012-2013)" aim to description of (1) ability read of news the student of class X-2 SMA Negeri 6 Bandung before and after use provided Audio-Visual media, (2) existence of difference which significant between ability read of news the student of class X-2 SMA Negeri 6 Bandung before and after use provided Audio-Visual, and also (3) test effectiveness provided Audio-Visual media in improving ability read news the student of class X-2 SMA Negeri 6 Bandung. This Research use method of kuasi experiment including design pre-test and post-test group. Source of data in this research as much 30 student which taken away from one class, that is class of X-2 SMA Negeri 6 Bandung year lesson 2012-2013. Results found in the process analysis pretest and posttest based on reading assesment news, that ability student given up after treatment audio-visual media. Pretest data acquisition by average values less 57,33 deemee to read news, but after using media audio-visual learning total value of entire student has increased to 76 be able to read the news. Improvement exam result indicate that there is significant differences between ability and capability after before using audio-visual media 57,33 be 76. Audio-visual media be effective in improving learning visible from reading the news that tcount (19,42) > ttable, this test hypothesses working (Ha) is received and hypothesis zero (Ho) is rejected. Key words : Audio-Visual Media, Reading, News