WOMEN'S LANGUAGE FEATURES USED BY INDONESIAN FEMALE BLOGGERS - Pebrianti, Annisa Aga (2013)
Data yang dikumpulkan berupa teks tertulis dari Blogspot.com yang dipublikasikan dari Oktober 2011 sampai September 2012, yang mencakup beberapa aktivitas para blogger, seperti kegiatan sehari-hari, bisnis, fesyen, dan acara-acara khusus. Teori utama mengenai fitur bahasa menurut Robin Lakoff (1975) digunakan untuk menganalisis data. Lakoff (1975) mengemukakan sepuluh fitur bahasa wanita tetapi studi ini hanya fokus pada sembilan fitur yang berkaitan erat dengan teks tertulis, yaitu lexical hedges or fillers, tag question, empty adjectives, precise color terms, intensifiers, hypercorrect grammar, superpolite forms, avoidance of strong swear words, dan emphatic stress. Hasil dari studi ini mengungkapkan bahwa ada sembilan puluh tujuh penembusan yang dapat dikategorikan ke dalam delapan fitur. Dikemukakan pula bahwa intensifier menjadi fitur yang paling banyak digunakan oleh blogger perempuan (34.92%), disusul oleh empty adjectives (5.71%) di posisi menengah, dan fitur yang paling sedikit digunakan adalah avoidance of strong swear words (0.27%). Selain itu, bertalian dengan alasan dalam penggunaan fitur-fitur bahasa wanita ini, sebagian besar responden menyatakan bahwa wanita menggunakan fitur tersebut karena ingin menggambarkan rasa ketidakyakinan dan kurangnya rasa percaya diri wanita saat berkomunikasi. Sebaliknya, hanya beberapa responden saja yang mengungkapkan bahwa penggunaan fitur tersebut dikarenakan wanita memiliki perbendaharaan kata yang lebih banyak dibandingkan dengan pria. The data were in the form of written text of Blogspot.com, published from October 2011 to September 2012, which consists of several bloggers' activities such as their routines, business, fashion, and special events. The main theory of Robin Lakoff (1975) was used to analyze the data. Lakoff (1975) proposed ten women's language features but this study only adopted nine features in the form of written text namely lexical hedges or fillers, tag question, empty adjectives, precise color terms, intensifiers, hypercorrect grammar, superpolite forms, avoidance of strong swear words, and emphatic stress. The findings reveal that there were ninety-seven postings which can be categorized into eight features. However, intensifiers tend to be the most frequent feature used by the female bloggers (34.92%), followed by empty ajectives (5.71%), and the least is avoidance of strong swear words (0.27%). Moreover, regarding the reasons by using the features is most respondents claimed that they use those features because they tend to reflect uncertainty and reflect women's lack of confidence in conversation. In contrast, only few of respondents who stated that they use those features because women have higher level of vocabularies than men. Keyword: Women's language features; Blog