PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA DENGAN MEDIASI MODAL KERJA (Survei pada Pengusaha Lanting di Kabupaten Kebumen) - Bait Anti Khoiriyah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan laba yang diterima oleh pengusaha lanting di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal kerja berperan memediasi pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap laba. Populasi pada penelitian ini adalah pengusaha lanting di Kabupaten Kebumen sebanyak 292 pengusaha. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling dan proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 104 pengusaha. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) perilaku kewirausahaan berada pada kategori tinggi; modal kerja berada pada kategori sedang; laba berada pada kategori tinggi, (ii) perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap laba, (iii) modal kerja berperan memediasi pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap laba. Kata Kunci: Perilaku Kewirausahaan, Modal Kerja, Laba. This research is based on decrease on profit recieved by entrepreneurs of lanting in Kebumen Regency. This research aims to determine wether the working capital have a role mediate the effect of Entrepreneurship behavior on profit. The population in this research were entrepreneurs of lanting in Kebumen Regency which amounted 292 entrepreneurs. By using the technique of random sampling and proportional random sampling obtained a sample of 104 entrepeneurs. The method used in this research is an explanatory survey and data analysis technique that analysis regression multiplier with mediation model. The result show: (i) Entrepreneurship behavior are in the high category; working capital are in the medium category; and profit are in the high category, (ii)Entrepreneurship behavior has a positive effect on profit, (iii) working capital have a role mediate the effect of Entrepreneurship behavior on profit. Key Words: Working Capital, Entrepreneurship Behavior, Profit