PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL VIDEO PADA PROGRAM BLENDED LEARNING SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BIDANG SUMBER DAYA AIR - Taufik Yogaswara, - (2020)
ABSTRAK Program pendidikan dan pelatihan merupakan sebuah upaya kongkrit dalam mengembangkan sumber daya manusia pada kemampuan maupun keterampilan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Pada saat ini sistem penyelenggaraan program Diklat sangatlah bervariatif, salah satunya dengan sistem blended learning yang mengombinasikan dua metode atau lebih dalam kegiatan pembelajaran. Akan tetapi dengan sistem campuran seperti itu banyak lembaga yang masih belum memadai dalam segi pemenuhan bahan ajar dengan sistem digital. Oleh karena itu sebagai upaya terlaksananya kegiatan diklat dengan sistem blended learning, pada penelitian ini mencoba mengembangkan seperangkat bahan ajar berupa video digital yang mencoba menjelaskan terkait materi perencanaan teknis irigasi yang akan coba di implementasikan oleh Pusdiklat bidang Sumber Daya Air Kementerian PUPR. Penelitian ini bertujuan untuk bisa mengetahui desain seperti apa, bagaimana proses pembuatannya, seberapa baik tingkat kelayakannya, dan bagaimana respon dari peserta diklat yang menggunakannya. Kemudian hasil dari penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa bahan ajar yang dikembangkan itu melalui proses empat tahapan utama yaitu analysis phase, design phase, development phase, dan evaluation phase. Kemudian hasil dari penilaian ahli materi mendapatkan presentase 87,78% dengan kategori sangat baik dan ahli media mendapatkan presentase 75,75% dengan kategori baik. Terakhir respon penilaian dari peserta/pengguna mendapatkan presentase 84,3% dengan kategori yang sangat baik. ABSTRACT The education and training program is a concrete effort in developing human resources in the ability and skills to complete a job. At this time the system of organizing the Diklat program is very varied, one of which is a blended learning system that combines two or more methods in learning activities. However, with such a mixed system many institutions are still inadequate in terms of fulfilling teaching materials with digital systems. Therefore, as an effort to carry out education and training activities with a blended learning system, this research attempts to develop a set of teaching materials in the form of digital video that tries to explain irrigation technical planning related material which will be tried to be implemented by the Education and Training Center for Water Resources Ministry of PUPR. This study aims to find out what kind of design, how the manufacturing process, how good the level of eligibility, and how the response of training participants who use it. Then the results of this study conclude that the teaching material developed through a process of four main stages, namely the analysis phase, design phase, development phase, and evaluation phase. Then the results of the assessment of material experts get a percentage of 87.78% with a very good category and media experts get a percentage of 75.75% with a good category. Finally, the assessment response from participants / users got a percentage of 84.3% with a very good category.