PENERAPAN METODE EDUTAINMENT MELALUI PERMAINAN SIMAK-ULANG-UCAP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB (Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII MTs Ar-Rohmah Kota Bandung) - Karimna Isya Karima, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas VIIB MTs Ar-Rohmah Kota Bandung yang berjumlah sebanyak 32 orang. Hal ini disebabkan karena kurangnya upaya penerapan dalam berbicara Bahasa Arab yang dilakukan oleh guru serta metode pembelajaran yang kurang variatif sehingga siswa cenderung merasa jenuh dan kurang percaya diri ketika berbicara menggunakan bahasa Arab. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang betujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pada keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan metode Edutainment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eskperimen semu (quasi experiment). Teknik pengumpulan yang dilakukan berupa observasi, wawancara, instrumen test dan pembelajaran, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil pretest di kelas eksperimen memiliki rata-rata nilai sebesar 41,25. Sedangkan pada kelas kontrol, rata-rata nilainya adalah 51,40. (2) Nilai rata-rata posttest untuk kelas eksperimen adalah 63,43 dan untuk kelas kontrol adalah kontrol adalah 59,68. (3) Hasil uji N-Gain Score menunjukkan persentase kenaikan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebesar 43,9457% atau 0,43 yang termasuk kategori Average atau cukup. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Edutainment melalui permainan simak-ulang-ucap dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas VII MTs Ar-Rohmah Kota Bandung. This research based on the weakness of VIIIB Class' of MTs Ar Rohmah Bandung's Arabic speaking skills. The weakness of the class, which consist of 32 students, was caused by the minimum of variation learning methods which used by the teacher. The students often feels bored and lack of confidence when they're speaking in Arabic. Therefore, the researcher has an interest to know any differences in the student's Arabic speaking skills by using Edutainment method. This research used quantitative approach, and quasi experimental as a design of the research. The techniques of collecting data was based on the researcher observation, interviews, tests and learning instruments, and documentations. Based on the results of this research, concluded that: (1) The results of the experiment class' pre-test has a mean value about 41,25 meanwhile the control class' has a mean value about 51,40. (2) The results of the experiment class' post-test has a mean value about 63,43 meanwhile the control class' has a mean value about 59, 68. (3) The results of the N-Gain Score test shows the percentage of the experiment class' increase was 43,94% or 0,43 which on the average category based on the interpretation table of N-Gain Score. It's shows that the application of Edutainment method with 'Listen, Repeat, and Speak' game can improve the students' Arabic speaking skills.