EFEKTIFITAS MEDIA ADOBE FLASH PLAYER TERHADAP KEMAMPUAN MAHARAH ISTIMA' PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB (Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII MTs Ar-Rahmah Kota Bandung) - Vina Rinzani Fauzia, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keefektifan media Adobe Flash Player (AFP) dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa dan di latar belakangi karena rendahnya maharah istima (keterampilan menyimak ) dalam pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VIIA MTs Ar-Rohmah. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya media yang menunjang keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi,wawancara, instrument test dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) Hasil pretest di kelas eksperimen memiliki rata rata nilai sebesar 41,40 sedangkan pada kelas kontrol, rata rata nilainya adalah sebesar 44,84 (2) hasil post test kelas eksperimen memiliki rata rata nilai sebesar 74,37 dan untuk kelas kontrol sebesar 57,96 (3) hasil uji N-Gain score menunjukkan persentase kenaikan nilai rata rata siswa kelas eksperimen sebesar 55,81.atau 0,55 yang masuk dalam kategori average atau cukup. Maka, dapat disimpulkan bahwa media Adobe Flash Player efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VII MTs Ar-Rohmah Kota Bandung. Kata kunci : Media Pembelajaran,Media Adobe Flash Player, Maharah istima'   ABSTRACT This aims of this research is to determine about the effectiveness of Adobe Flash Player (AFP) media to improve students' listening skills due to the low maharah istima (listening skills) in Arabic subject in VIIA MTs class of Ar-Rohmah. This was caused by the absence of media that supports students' listening skills in learning Arabic. This study use quantitative approach. This type of research is quasi experimental research. Tech of collect data are observation, interviews, test instruments and documentation. The results of this study it can be concluded that: (1) The results of the pretest in the experimental class have an average value is 41.40 while in the control class, the average value is 44.84 (2) the post test results of the experimental class have an average value is 74.37 and for the control class is 57.96 (3) the results of the N-Gain score test showed the percentage of increase in the average value of experimental class students by 55.81.or 0.55 which means that percentage in the average or sufficient category. Then, it can be concluded that Adobe Flash Player media is effective to improve listening skills Arabic language learning for first grade students of MTs Ar-Rohmah in Bandung. Keywords: Learning Media, Adobe Flash Player Media, Maharah istima '