PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TEHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MODERASI LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA (Survei pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di kota Tasikmalaya). - Dhea rizkiyanti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri di Kota Tasikmalaya yang masih kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self-regulated learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan lingkungan teman sebaya sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Tasikmalaya, dengan jumlah 390 siswa sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data yaitu analisis regresi sederhana dan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) self-regulated learning berada pada kategori moderat; lingkungan teman sebaya berada pada kategori tinggi; dan rata-rata hasil belajar sebagian besar siswa berada di bawah KKM. (ii) self-regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar; (iii) lingkungan teman sebaya tidak berpengaruh memoderasi terhadap pengaruh self-regulated learning terhadap hasil belajar. Kata Kunci: self-Regulated Learning, Lingkungan Teman Sebaya, Hasil Belajar