NILAI-NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM AL-QUR'ĀN SURAT AL-ISRĀ' AYAT 23-25 TENTANG BERBUAT BAIK TERHADAP ORANG TUA - Luthfi, Tanti Dewi (2013)
Al-Qur'ān merupakan kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw untuk dijadikan petunjuk bagi umat-Nya dalam menempuh dan menata kehidupan agar selamat di dunia maupun di akhirat. Al-Qur'ān mengandung banyak nilai-nilai edukatif, didalamnya terdapat ayat-ayat untuk membimbing dan mendidik manusia agar senantiasa berada di jalan yang lurus. Q.S. Al-Isrā' ayat 23-25 merupakan salah satu contoh petunjuk dari Allah swt yang memerintahkan kepada hamba-hamba-Nya supaya menyembah-Nya dan tiada sekutu bagi-Nya. Kemudian perintah berbuat baik terhadap orang tua, seperti tidak mengatakan perkataan kasar apalagi menyakiti hati keduanya sekalipun ucapan uff' hendaklah berbicara dengan perkataan yang baik, mulia, lemah lembut serta bertawadu kepada keduanya. Namun, fenomena yang kita amati antara hak dan kewajiban anak terhadap orang tua seringkali terlupakan dan kurang mendapatkan perhatian dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana pendapat para mufassīr tentang tafsīran Q.S. Al-Isrā' ayat 23-25; (2) Pendapat para mufassīr mengenai tindakan-tindakan yang termasuk dalam berbuat baik terhadap orang tua yang terkandung dalam Q.S. Al-Isrā' ayat 23-25; dan (3) Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Q.S. Al-Isrā' ayat 23-25 tentang berbuat baik terhadap orang tua. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tafsīr maudū'i. Peneliti berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data-data yang relevan dengan cara menyajikan data dan menganalisis sehingga ditemukan penemuan-penemuan mengenani nilai-nilai pendidikan dalam Q.S. Al- Isrā' ayat 23-25. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Research). Data utama yang digunakan peneliti adalah Tafsīr Al-Misbah, Tafsīr Al-Qur'ānul Majīd An-Nūr, Tafsīr Fī Zilālil Al-Qur'ān, Tafsīr Al-Azhār dan Tafsīr Al-Aisar. Kemudian teknik analisis menggunakan kaidah dilālah al-lafz dan munāsabaħ. Adapun nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Q.S. Al- Isrā' ayat 23-25, yaitu: Pendidikan Tauhīd dan Pendidikan Birrul Wālidain. Kata Kunci: Pendidikan, Al-Qur'ān, Orang tua Al-Qur'ān is the holy book revealed to the Prophet Muhammad to be used as guidance for his people to go through and organize the lives to be saved in this world and in the hereafter. Al-Qur'ān contains many educational values, in which there are verses to guide and educate people to always be on the right path. Q.S Al-Isrā' verse 23-25 is one example of the instructions of the gods who commanded his servants that worship and no partner for him. And then the command to do good to parent like not say rude words let alone hurt them even saying uff' shall speak with the words of the good, noble, gentle and tawadhu to both. But, the phenomena that we observe between the rights and obligations of children to parents is often overlooked and lack of attention in everyday life. The study aims to determine: (1) how opinions of the commentators on Q.S. Al-Isrā' verses interpretation 23-25; (2) opinions of the commentators on the measures included in the doing good to parents in the Q.S. Al-Isrā' verses 23-25; and (3) educational values contained in Q.S. Al-Isrā' verses 23-25 of doing good to the parents. As for the methods used in this study is using a qualitative approach and methods of interpretation mauḍū'i. Researchers trying to tell solving existing problems based on relevant data by presenting and analyzing the data that was found discoveries about of education in Q.S. Al-Isrā' verses 23-25. Data collection techniques in this study using the literature (Library Research). The main data used are the researchers: Tafsīr Al-Misbah, Tafsīr Al-Qur'ānul Majīd An-Nūr, Tafsīr Fī Zilālil Al-Qur'ān, Tafsīr Al-Azhār dan Tafsīr Al-Aisar. And then use analysis techniques dilālah al-lafz and munāsabaħ. As for the educational values contained in Q.S. Al-Isrā' verses 23-25, is: education monotheism and Birrul Wālidain education. Keywords: Education, Al-Qur'ān, Parents.