PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHNG TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN BOLABASKET - Asep Rustina Zaelani, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh model pembelajaran peer teachng terhadap hasil belajar bermain bolabasket. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 41Bandung. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik rundom sampling dan mendapatkan kelas VIII G untuk kelompok eksperimen dan kelas VIII A untuk kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Game Performance Asessment Instrument (GPAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 4.8457 > 2.0032 yang menunjukan bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung > ttabel) maka H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan pengaruh hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian yaitu penggunaan model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran bola basket dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar bermain bola basket di SMP Negeri 41 Bandung; The purpose of this study was to examine and analyze the influence of the peer learning model on the results of learning to play basketball. The method used is experiment. The population in this study was the eighth grade students of SMP Negeri 41Bandung. The sample in this study used the rundom sampling technique and obtained class VIII G for the experimental group and class VIII A for the control group. The research instrument used was Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results showed that based on t-test calculations obtained a significance value of 4.8457> 2.0032 which showed that tcount was greater than t table (tcount> ttable) then H0 was rejected, meaning that there were differences in the effect of significant learning outcomes between the experimental group and the control group. The conclusion of the study is that the use of the peer teaching learning model in basketball learning can have an influence on the results of learning to play basketball at 41 Junior High School Bandung.