STUDI TENTANG MINAT BEKERJA SETELAH LULUS SEBAGAI GURU DAN TENAGA KERJA KONSTRUKSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Fauziah Luthy Althofia, - (2019)
Sebagian besar lulusan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI bekerja sebagai tenaga kerja konstruksi. Salah satu misi Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI yaitu menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sebagai tenaga pendidik profesional. Hal ini menjadi salah satu indikasi bahwa visi, misi, dan tujuan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI belum terpenuhi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat bekerja setelah lulus sebagai guru dan tenaga kerja konstruksi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Intrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket. Populasi penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI angkatan 2014 sampai dengan 2017 dengan jumlah mahasiswa 268 orang. Kuesioner disebar kepada sampel penelitian yang berjumlah 73 orang dan diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat bekerja setelah lulus sebagai guru didominasi oleh indikator konasi dan kondisi keluarga/lingkungan. Sedangkan minat bekerja setelah lulus sebagai tenaga kerja konstruksi didominasi oleh indikator konasi dan emosi. Kecenderungan minat bekerja setelah lulus sebagai guru dan tenaga kerja konstruksi mahasiswa program studi PTB FPTK UPI yang didapatkan, yaitu minat bekerja sebagai guru pada sebagian besar mahasiswa program studi PTB FPTK UPI cenderung rendah dan minat bekerja sebagai tenaga kerja konstruksi pada sebagian besar mahasiswa program studi PTB FPTK UPI cenderung tinggi.; Most graduate students of Building Engineering Education, Faculty of Technology And Vocational Education, Indonesia University of Education working as construction workers. One mission of Building Engineering Education is to produce graduates who have the ability as professional educators. This has become one of the indications that the vision, mission, and purpose of Building Engineering Education unmet optimally.The purpose of this research is to know the representation of interest in working after they graduate. This is a descriptive quantitative research and the questionnaire was used as the data collection instrument. All students of Building Engineering Education from the year 2014-2017 participated as the population with the number of students 268 people. The questionnaires were distributed to the research sample totaled 73 people using proportionate stratified random sampling technique. The result shows that the interest in working as a teacher is dominated by indicators of desire and family/environmental conditions. While the interest in working as a construction worker is dominated by indicators of desire and emotion. The tendency of interest in working for students of Building Engineering Education after graduation is obtained, namely the interest in working as a teacher for most student of Building Engineering Education tends to be low and the interest in working as a construction worker for most student of Building Engineering Education tends to be high.