PERANAN MAJLIS TAKLIM RIYADUS SHOLIHAH TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN KELUARGA - Bezlina, Siti Alifah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya majlis taklim yang bermunculan di masyarakat namun banyak yang mengalami pasang surut bahkan ada yang bubar. Masyarakat yang mengikuti majlis taklim mayoritas adalah kaum ibu yang notabene sudah mempunyai anak dan mereka harus mendidik anak mereka agar menjadi generasi penerus yang berguna bagi bangsa dan agama. Pendidikan pertama dan paling utama yang didapatkan oleh anak yaitu melalui pendidikan keluarga. Pendidikan keluarga merupakan pendidikan yang paling esensial karena pendidikan tersebut merupakan peletak dasar dan pembinaan anak selanjutnya. Banyak orang tua yang kesulitan untuk mendidik anak dengan baik dan benar yang sesuai dengan ajaran Islam. Munculnya majlis taklim sebagai lembaga pendidikan non formal tentu bisa menjadi wadah khususnya bagi kaum ibu untuk mendapatkan pembinaan yang bisa diterapkan dalam keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan majlis taklim Riyadus Sholihah terhadap peningkatan kualitas pendidikan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan (field notes). Majlis taklim Riyadus Sholihah memiliki banyak kegiatan pembinaan bagi para jamaah yaitu, pengajian rutin yang dilaksanakan setiap hari jumat, pelaksanaan hari besar agama Islam (PHBI), pelatihan salat khusu, Training One Minute Awareness (OMA), koperasi, kegiatan sosial dan perlombaan yang diadakan setiap akhir tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majlis taklim Riyadus Sholihah sangat berperan penting terhadap peningkatan kualitas pendidikan keluarga, diantaranya (1) sebagai wadah pembinaan bagi keluarga terutama dalam meletakkan dasar keimanan (2) memotivasi jamaah untuk memberikan pendidikan terbaik bagi anak (3) membangun niat masyarakat untuk menyekolahkan anak (4) membangun persepsi masyarakat akan pentingnya pendidikan (5) memotivasi untuk menjadi figur orang tua yang baik bagi anak (6) memotivasi untuk terus berprestasi. Kata kunci: pendidikan keluarga, majlis taklim, peranan. This research is motivated by a lot of emerged Mosque Committees (Riyadus Sholihah) in the society, but the Mosque Committee had many experienced ups and downs and some have disbanded. For some people who follow this Mosque Committees (Riyadus Sholihah) are the mothers who already had children and they had to see the fact that they have to educate their children in order to be useful for the next generation in the future. The foremost education is obtained by the child through the family education. Family education is the most essential education, because education in the family is the foundation for the child development. Many parents who struggle to educate children properly in accordance with the teachings of Islam (Religion). This Mosque Committees (Riyadus Sholihah) emergence as non formal education, certainly could be a forum especially for mothers to get a workable coaching in his family. This research aims to determine the role of the Mosque Committees (Riyadus Sholihah) to improving the quality of family education. The method that used in this research is descriptive method with qualitative approach. Data was collected through interviews , observation , documentation studies, and field notes. Mosque Committees (Riyadus Sholihah) has many development activities for the followers. For example, regular recitation that held every friday, the memorial of Islamic religious holidays, Salat Khusy'u training, One Minute Awareness Training, union / cooperatives activities, social activities, and competitions for the mothers group / Mosque Committees (Riyadus Sholihah) that held every year. The results showed that the Mosque Committees (Riyadus Sholihah) had very important role on improving the quality of family education, including (1) as a forum for the family (members/followers in Mosque Committees), especially in laying the foundation of faith in Islam. (2) Motivate the followers (Mosque Committees) to provide the best education for children (3) Build the intention to educate children (4) Build community perceptions of the importance education ( 5 ) Motivate the parents to be a good figure for children (6) motivated to continue to excel / get the achivement. Keywords : Family Education, Mosque Committees (Riyadus Sholihah), Role.