EFEK MEDIASI PROKRASTINASI AKADEMIK PADA PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Sukabumi) - Salman Al-Fa (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Sukabumi pada mata pelajaran ekonomi yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prokrastinasi akademik memediasi pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Sukabumi yang berjumlah 5 sekolah. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling diperoleh sampel sebanyak 5 sekolah dengan jumlah responden sebanyak 264 siswa. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan angket/kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan Mediation Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan prokrastinasi akademik memediasi pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar. The study is based on low students learning outcomes in Senior High School in the XI grade students of Sukabumi City especially on Economic subjects. This study is aimed to investigate whether academic procrastination have a role mediate the effect self regulated learning on learning outcomes. The participants of this study were students of Senior High School in the Sukabumi City with total 5 schools. By using the technique of random sampling obtained a sample with total 5 school and the respondent were 264 students. The method used in this study was explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. Data analysis used multiple regression analysis with the Mediation Model. The result of this study showed that self regulated learning have positive and significant influence to learning outcomes and academic procrastination mediates the effect of self-regulated learning on student learning outcomes.