PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL - Moh. Ardy Nurmansyah, - (2020)
ABSTRAK Guru pendidikan jasmani harus mampu menciptakan iklim pembelajaran yang dapat memotivasi siswa agar senantiasa bergairah dalam proses belajar mengajar, serta merangsang siswa agar dapat menyelesaikan permasalahan pembelajaran yang berhubungan dengan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran inkuiri dalam penguasaan keterampilan bermain dalam permainan futsal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model mana yang lebih efektif antara model pembelajaran langsung dan pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan bermain futsal pada ekstrakurikuler futsal SMA PGRI Cicalengka. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-test and Post-test Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA PGRI Cicalengka yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan jumlah 20 orang. Instrument yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, (1) hasil uji paired samples t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMA PGRI Cicalengka. (2) Kemudian dari hasil uji paired samples t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa model inkuiri memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMA PGRI Cicalengka. (3) Kemudian kedua pendekatan tersebut dibandingkan independent samples t test nilai rerata Gain Score model pembelajaran langsung sebesar 6,4 dan nilai rerata model inkuiri 11,4 dari nilai rerata tersebut perbandingan kedua pendekatan ini terlihat bahwa model inkuiri memberikan pengaruh lebih efektif dibandingkan model pembelajaran langsung. Kata kunci: Model pembelajaran langsung, Model inkuiri, Keterampilan bermain futsal ABSTRACT Teacher of physical education should be able to create a learning climate that can motivate students to always be passionate in the learning process, and to stimulate students to solve problems related to directs instruction models and inquiry in mastering the skills of playing in futsal game. The purpose of this research is to test the comparison of directs instruction models and inquiry to skill of playing futsal on the students of SMA PGRI Cicalengka. This research was conducted by using the experimental method, with the research design is Pre-test and Post-Test Group Design. The sample in this study were students of SMA PGRI Cicalengka, who followed extracurricular futsal with 20 people of student. The instrument used by the research is GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Based on the results obtained, (1) the result of paired samples t-test obtained significance value of 0.000 <0.05 then it can be concluded that directs instructions gives significant influence to the skills of futsal playing on the students of SMA PGRI Cicalengka. (2) Then from the result of paired samples t-test obtained significance value of 0.000 <0,05 then it can be concluded that inquiry models gives significant influence to the skills of futsal playing on the students of SMA PGRI Cicalengka. (3) The two approach it compared to independent samples t test the average value of Gain Score directs instructions models of 6.4 and the average value of inquiry models of 11.4 from the comparison of the average value of these two approaches it is inquiry models approach gives more effective effect than directs instruction models. Keywords: Directs instructions model, inquiry, Skills of playing futsal