PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES BEBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TIK SISWA SMA KELAS X - Ridwan (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh masih dianggapnya pelajaran TIK itu identik dengan praktek yang berdampak pada rendahnya nilai kognitif siswa apabila diberikan pengajaran secara teori. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Bagaimana pengembangan media pembelajaran yang akan digunakan untuk model pembelajaran Examples Non Examples, 2) Mengetahui hasil belajar siswa menggunakan model Examples Non Examples lebih baik daripada pembelajaran konvensional, dan 3) Mengetahui apakah penerapan model Examples Non Examples memberikan peningkatan hasil belajar siswa daripada dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Eksperimental Design dengan disain Pretest Posttest Nonequivalent Control Group Design. Untuk mengumpulkan data dilakukan dengan tes berupa pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kognitif setelah pembelajaran dengan model Examples Non Examples. Data hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata nilai pretes kelas eksperimen sebesar 61,56 dan rata-rata nilai pretes kelas kontrol sebesar 61,94. Sedangkan data hasil postes kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai sebesar 81,28 dan rata-rata nilai postes kelas kontrol sebesar 75,69. Pengujian hiipotesis dengan menggunakan uji -t menunjukan thitung > ttabel, 4,1324 > 1,9908 artinya H0 ditolak. Dari data tersebut, diperoleh indeks <g> sebesar 0,49 untuk kelas eksperimen dan 0,35 untuk kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Examples Non Examples lebih baik peningkatan hasil belajar siswa daripada pembelajaran konvensional dalam pelajaran TIK. Kata kunci: Model Examples Non Examples, Hasil Belajar