AJÉN AGAMA DINA WAWACAN HIKAYAT HASAN SHOIG BASHRI PIKEUN BAHAN AJAR MACA DI SMA KELAS XII - Melodi, Rindi Vaivti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami isi teks dan mendeskripsikan nilai-nilai agama dalam wawacan untuk dijadikan bahan ajar membaca di SMA kelas XII. Untuk mencapai hal itu, digunakan metode deskriptif dan metode edisi teks standar yang diharapkan bisa mendapatkan gambaran secara obyektif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa wawacan Hikayat Hasan Shoig Bashri merupakan sebuah naskah yang ditulis menggunakan huruf Arab Pegon dan ditransliterasi ke dalam huruf Latin. Wawacan ini dibagi ke dalam 2 jilid, terdiri atas 128 halaman dan 8 pupuh yang bercerita mengenai kehidupan sosial seorang pemuda yang sangat taat pada ajaran agama yang dianutnya. Alur dari cerita wawacan ini adalah maju dan tokoh utamanya adalah Hasan Shoig Bashri. Secara umum, latar tempat yang digunakan adalah tempat-tempat yang erat hubungannya dengan agama Islam. Dalam penulisannya, pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga karena pengarang berada di luar cerita, selain itu pengarang juga menggunakan beberapa gaya bahasa, pribahasa Sunda, dan syair-syair Arab. Nilai agama yang terkandung dalam wawacan ini terdiri atas aqidah, akhlak, dan fiqih. Hasil temuan ini direkomendasikan untuk dijadikan bahan ajar sesuai SKKD mata pelajaran bahasa dan sastra Sunda. Kata Kunci : wawacan, struktur intrinsik, ajén agama, dan bahan ajar Abstract This study basically aimed to know text content and describe religion values because it is used as reading materials in the class of XII Senior High School. To reach the aim, this study deeply has used descriptive method and general text method that is expected to get objective view. In fact, this study concluded that the text of Hikayat Hasan Shoig Bashri is a text that was written through Arab Pegon words and it also was translated into Aphabetical letters. The text consists of two chapters, 128 pages and 8 pupuh. It told that a life of moslem young man who obeyed his religion rules. Steps of the text were run and a main actor of it was Hasan Shoig Bashri. Generally, place backgrounds of the text are some places that are related with Islamic religion. In its writing, exactly a writer of the text was as third person of view side because he was outside a story of the text; in addition the writer of the text has used some language styles, Sundanese idioms, even Arabic poetries. Some religion values of the text consist of Akidah, Akhlaq, and Fikih. The results of this study are recommended as learning materials that are suitable with standard competencies, basic competencies of Sundanese lesson and Sundanese literature. Keywords: wawacan, religion values, and learning materials