PERBANDINGAN PANDANGAN SURAT KABAR SULUH INDONESIA DAN INDONESIA RAYA TERHADAP KEBIJAKAN KABINET ALI SASTROAMIDJOJO II TAHUN 1956-1957 - Rizky Alfi Habibillah, - (2020)
Skripsi ini berjudul "Perbandingan Pandangan Surat Kabar Suluh Indonesia dan Indonesia Raya Terhadap Kebijakan Kabinet Ali Sastroamidjojo II 1956-1957". Secara umum penelitian ini membahas mengenai pandangan yang ditinjau dari pemberitaan yang diterbitkan oleh surat kabar Suluh Indonesia dan Indonesia Raya. Penelitian ini menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah penelitian: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan multidisipliner dengan mengambil konsep surat kabar, tajuk rencana, catatan pojok dan karikatur dalam upaya membahas tema penelitian yang diangkat. Berdasarkan hasil dari penelitian, surat kabar Suluh Indonesia dan Indonesia Raya memiliki pandangan yang berbeda dalam melihat kebijakan kabinet Ali Sastroamidjojo II. Surat kabar Suluh Indonesia selalu mendukung apa yang dilakukan oleh Ali Sastroamidjojo, hal ini dikarenakan surat kabar Suluh Indonesia merupakan organ media dari Partai Nasional Indonesia, dan begitu pun Ali Sastroamidjojo merupakan anggota dari partai. Sehingga ketika menjabat sebagai Perdana Menteri Ali Sastroamidjojo terlepas dari kritik surat kabar ini. Berbanding terbalik dengan surat kabar Indonesia Raya, surat kabar ini selalu mengkritik kebijakan yang diterbitkan oleh Kabinet Ali Sastroamidjojo II, hal ini disebabkan surat kabar Indonesia Raya tergolong kepada Pers Independen yang mana jika suatu kebijakan tidak sesuai dengan idealisme dari Pemimpin Redaksi maka surat kabar tersebut tidak akan berhenti mengkritik. Terlebih surat kabar Independen ini memiliki pandangan pers yang tidak memihak ke dalam suatu kekuatan politik manapun, menghindarkan diri dari pemberitaan yang berat sebelah dan menguntungkan salah satu pihak dan merugikan pihak lainnya. This Undergraduated thesis entitled "The Comparison of the Views Suluh Indonesia and Indonesia Raya Newspapers on the Cabinet Policy of Ali Sastroamidjojo II 1956-1957". In general, this study discusses the views reviewed in the news published by Suluh Indonesia and Indonesia Raya newspapers. This research uses a historical method which consists of four steps of research: heuristics, criticism, interpretation, and historiography. This study also uses a multidisciplinary approach by taking the concept of newspapers, editorials, corner notes and caricatures in an effort to discuss the research themes raised. Based on the results of the study, the Suluh Indonesia and Indonesia Raya newspapers have different views in viewing Ali Sastroamidjojo II cabinet policy. The Suluh Indonesia newspaper always supported what Ali Sastroamidjojo did, this is because the Suluh Indonesia newspaper is a media organ of the Indonesian National Party, and Ali Sastroamidjojo is a member of the party. So when serving as Prime Minister Ali Sastroamidjojo apart from criticism of this newspaper. In contrast to the Indonesia Raya newspaper, this newspaper always criticizes the policies issued by the Ali Sastroamidjojo II Cabinet, this is because the Indonesia Raya newspaper is classified as an Independent Press which if a policy is not in accordance with the idealism of the Editor in Chief then the newspaper is not will stop criticizing. Moreover, this Independent newspaper has an impartial view of the press into any political power, avoids biased reporting and benefits one party and harms the other party.