PEMBINAAN KEAGAMAAN PADA NARAPIDANA WANITA - Rusdiani, Faridah (2013)
Pembinaan keagamaan adalah segala kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dalam rangka memberikan bantuan kepada orang lain yang mengalami kesulitan-kesulitan rohaniah dalam lingkungan hidupnya agar orang tersebut mampu mengatasinya sendiri karena timbul kesadaran atau penyerahan diri terhadap kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa sehingga timbul pada diri pribadinya suatu cahaya harapan kebahagiaan hidup saat sekarang dan masa depannya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pertimbangan penggunaan metode ini adalah untuk mendeskripsikan secara realitas mengenai proses keberhasilan pembinaan keagamaan pada narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas IIA Bandung. Berdasarkan data penelitian diperoleh gambaran mengenai pembinaan keagamaan pada narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas IIA Bandung yang mulai diperhatikan dari latar belakang para narapidana, kemudian proses berlangsungnya kegiatan pembinaan keagamaan, dan dampak atau hasil yang telah diberikan dari pembinaan keagamaan yang sudah dilakukan kepada narapidana wanita. Pembinaan keagamaan dilakukan dalam upaya membentuk warga binaan pemasyarakatan agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan memperbaiki diri, dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, dapat aktif berperan dalam pembangunan dan dapat hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggungjawab. Hasil dari pembinaan keagamaan yang diberikan oleh Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas IIA Bandung. Hasil dari pembinaan keagamaan diantaranya narapidana dapat melakukan ibadah sesuai dengan agama atau kepercayaannya, mendapat perawatan, baik perawatan rohani maupun jasmani. Religious guidance is any activity performed by a person in order to provide assistance to others who are experiencing mental difficulties in the environment that the person is able to cope alone as the arising of consciousness or self-surrender to the power of Almighty God to arise in a personal light life expectancy present happiness and his future. In this study, the authors used a qualitative approach with descriptive methods. Consideration of the use of this method is to describe the reality of the success of the process of religious guidance on female inmates in Prison Class IIA Women Bandung. Based on research data obtained by an overview of the success of religious guidance on female inmates at the Women's Prison Class IIA Bandung starting note of the background of the prisoners, then the ongoing process of religious development activities, and the impact or outcomes that have been given of religious guidance that has been done to female prisoners. Coaching process is done in an effort to establish religious prisoners in order to become fully human, self-aware fault repair, and not repeat the offense so as to be accepted back by society, can actively participate in the development and life can be fair as a good and responsible citizen. Result of religious guidance provided by the Women's Correctional Institution Class IIA Bandung. Result of religious formation among inmates can worship according to his religion or belief, in treatment, both spiritual and physical care.