PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA KELAS X SMAN 2 CIMAHI - Ganjar Kersana, - (2020)
Ganjar Kersana (1600041) Skripsi: Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry terhadap Efektifitas Hasil Belajar Pendidikan Jasmani pada Siswa Kelas X SMAN 2 Cimahi. Skripsi ini dibimbing oleh Prof. Dr. Beltasar Tarigan, MS., AIFO dan Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap efektifitas hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas X SMAN 2 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2 di SMA Negeri 2 Cimahi yang berjumlah 72 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing kelompok berjumlah 36 orang yaitu kelompok eksperimen yang diberikan model pembelajaran Inquiry 3x pertemuan dalam seminggu dan kelompok kontrol yang diberikan model pembelajaran Inquiry 1x pertemuan dalam seminggu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket Penilaian diri untuk mengukur Sikap, Lembar Unjuk Kerja untuk mengukur Keterampilan, dan Soal Pilihan Ganda untuk mengukur Pengetahuan. Analisis data menggunakan Uji T-Independent Sample Test untuk mengukur Sikap dengan nilai rata-rata post-test kontrol sebesar 85,00 dan nilai rata-rata posttest eksperimen sebesar 87,61 dengan nilai Signifikansi (sig)= 0,023 < nilai alpha 0,05. Uji T-Independent Sample test untuk mengukur Keterampilan dengan nilai rata-rata post-test kontrol sebesar 76,20 dan nilai rata-rata posttest eksperimen sebesar 88,20 dengan nilai Signifikansi (sig)= 0,000 < nilai alpha 0,05. Uji Mann Whitney untuk mengukur Pengetahuan dengan nilai rata-rata post-test kontrol sebesar 21,61 dan nilai rata-rata posttest eksperimen sebesar 51,39 dengan nilai Signifikansi (sig)= 0,000 < nilai alpha 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pada kelompok Eksperimen lebih efektif dibandingkan dengan hasil belajar pada kelompok Kontrol setelah diberikan perlakuan. Selain itu didapatkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry berpengaruh terhadap hasil belajar Sikap, Keterampilan, dan Pengetahuan Pendidikan Jasmani. Kata Kunci: Pembelajaran Inquiry, Hasil Belajar, Pendidikan Jasmani Ganjar Kersana (1600041) Thesis: Effect of Inquiry Learning Model on the Effectiveness of Physical Education Learning Outcomes in Class X Students of SMAN 2 Cimahi. This thesis is guided by Prof. Dr. Beltasar Tarigan, MS., AIFO and Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd Health and Recreation Physical Education Study Program, Faculty of Sports and Health Education, Indonesian University of Education, 2020. The purpose of this study was to analyze the effect of Inquiry learning models on the effectiveness of physical education learning outcomes in class X students of SMAN 2 Cimahi. This study uses an experimental method, with the Pretest-Posttest Control Group design. The sampling technique in this study is to use Simple Random Sampling. The sample in this study were students of class X MIPA 1 and X MIPA 2 in SMA Negeri 2 Cimahi totaling 72 people divided into two groups, each group totaling 36 people, namely the experimental group who were given the Inquiry learning model 3x meetings in a week and groups controls given the Inquiry learning model 1x meeting in a week. The instrument used in this study was the Self-Assessment Questionnaire to measure Attitude, Performance Sheets to measure Skills, and Multiple Choice Questions to measure Knowledge. Data analysis used the T-Independent Sample Test to measure attitudes with an average post-test control value of 85.00 and an average posttest value of the experiment of 87.61 with a Significance value (sig) = 0.023 <alpha value 0.05 . T-test Independent Sample test to measure skills with an average post-test control value of 76.20 and an average post-test experimental value of 88.20 with a Significance value (sig) = 0,000 <alpha value 0.05. The Mann Whitney test to measure Knowledge with an average post-test control value of 21.61 and an average posttest experimental value of 51.39 with a Significance value (sig) = 0,000 <alpha value 0.05. Then it can be concluded that the learning outcomes in the Experiment group are more effective than the learning outcomes in the Control group after being given treatment. It was also found that the application of the Inquiry learning model affected the learning outcomes of Physical Education Attitudes, Skills, and Knowledge. Keywords: Learning Inquiry, Learning Outcomes, Physical Education