Penerapan Media Pembelajaran Digital Learning Berupa Video Scribe Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran IPS di SMPN 19 Bandung (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 19 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Sarah Juliana, - (2019)
Pembelajaran IPS dipandang oleh siswa sebagai pembelajaran yang membosankan sehingga membuat mereka menjadi malas dan mudah merasa bosan selama mengikuti pembelajaran di dalam kelas. Salah satu usaha untuk mengatasi keadaan ini adalah penggunaan media secara terintegrasi dalam proses belajar mengajar. Fungsi media dalam kegiatan tersebut adalah sebagai penyaji stimulus informasi untuk meningkatkan keserasian dalam penerimaan informasi. Media pembelajaran yang dapat mendukung dalam pembelajaran adalah Sparkol Video Scribe. Media ini merupakan aplikasi berbasis web yang disediakan pengguna untuk membuat presentasi animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, saat pembelajaran IPS berlangsung siswa terlihat tidak memiliki minat belajar yang tinggi dikarenakan penggunaan metode pembelajaran yang membosankan bagi siswa. Kedua, alasan guru IPS SMPN 19 Bandung memilih media pembelajaran digital learning berupa Video Scribe untuk meningkatkan kreativitas diantaranya; 1) materi yang sangat luas; 2) alokasi waktu terbatas; 3) keinginan guru mengembangkan pembelajaran yang membuat siswa lebih kreatif; 4) pelaksanaan pembelajaran menggunakan media pembelajaran digital learning berupa Video Scribe merupakan pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran abad ke-21. Ketiga, hambatan keberhasilan penerapan media pembelajaran digital learning berupa VideoScribe untuk meningkatkan kreativitas diantanya disebabkan: 1) kendala dalam alokasi waktu yang terbatas 2) tidak lengkapnya fasilitas. Keempat, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media pembelajaran digital learning berupa Video Scribe dapat menjadikan siswa lebih kreatif lagi. Dengan tercapainya indikator kreativitas menunjukkan bahwa siswa mampu meningkatkan kreativitas dalam belajarnya apabila media pembelajaran yang digunakan adalah media pembelajaran yang inovatif. Social studies learning is seen by students as boring learning so that makes them become lazy and easy to feel bored while following learning in the classroom. One effort to overcome this situation is the use of integrated media in the teaching and learning process. The function of the media in these activities is as a presenter of information stimulus to increase harmony in receiving information. Learning media that can support learning are Sparkol Video Scribe. This media is a web-based application provided by users to create animated presentations. This research uses a descriptive qualitative method with the data collection technique used is the interview sheet. The results obtained from this study first, when social studies learning takes place students do not seem to have a high interest in learning due to the use of learning methods that are boring for students. Second, the reason for Social Sciences teacher at SMPN 19 Bandung chose digital learning media in the form of Video Scribe to increase creativity including; 1) very broad material; 2) limited time allocation; 3) the teacher's desire to develop learning that makes students more creative; 4) the implementation of learning using digital learning media in the form of Video Scribe is learning in accordance with 21st century learning. Third, the obstacles to the successful implementation of digital learning media in the form of VideoScribe to increase creativity are due to: 1) constraints in limited time allocation 2) incomplete facilities. Fourth, it can be concluded that learning using digital learning media in the form of Video Scribe can make students more creative. The achievement of creativity indicators shows that students are able to increase creativity in learning if the learning media used are innovative learning media. Keywords: Digital Learning in the form of Video Scribe, Creativity, Social Studies Learning.