EFEK MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Guru Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri se-Kabupaten Indramayu) - Billi Arifauzan, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang masih banyak di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berperan memediasi pengaruh Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah guru mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri se-Kabupaten Indramayu sebanyak 56 guru, kemudian menggunakan teknik sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah survei korelasional dan teknik analisis data, yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berperan memediasi sebagian (partial mediation) pengaruh Pedagogical Content Knowledge (PCK) terhadap hasil belajar. This research is motivated by student learning outcomes in economic subjects which are still below the Minimum Mastery Criteria (MMC). This study aims to determine whether learning motivation plays a role in mediating the effect of teacher's Pedagogical Content Knowledge (PCK) on learning outcomes. The population in this study is the economics teacher's at Public Senior High Schools in Indramayu City with 56 teachers, then using saturated sampling techniques. The method used is a correlational survey and data analysis technique that is multiple regression analysis with mediating variables. The results showed that learning motivation played a partial mediating effect on Pedagogical Content Knowledge (PCK) on learning outcomes.