PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHERS) PADA TOPIK ALAT INDRA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Pagadean Kelas IV Semester I tahun Pelajaran 2012/2013 Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Effendi, Fenty Fitriani (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil nilai ulangan IPA pada topik Alat indra manusia di Kelas IV. Hasil yang diperoleh rata-rata nilai 65,42. Sedangkan siswa yang memperoleh nilai di atas KKM yaitu 6 orang dari 24 siswa berarti yang telah tuntas di atas KKM 25 %. Berdasarkan latar belakang masalah di atas maka permasalahan secara umum penelitian ini " Bagaimana meningkatkan Hasil belajar siswa pada topik alat indra manusia pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan Model Cooperative Learning Tipe NHT (Numbered Heads Together)" . Tujuan penelitian adalah mengungkap perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran NHT(Numbered Heads Together.) Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang mengadopsi model PTK Kemmis Mc Targgart dengan dua siklus , yang pada siklusnya terdiri dari dua tindakan.. Pada penerapannya Pembelajaran Cooperative Learning Tipe NHT Menggunakan 4 Fase atau tahapan Fase 1 Penomoran Fase 2 mengajukan pertanyaan, Fase 3 berfikir bersama, Fase 4 Menjawab pertanyaan. Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran Cooperative learning Tipe NHT (Numbereds Head Togethers) pada mata pelajaran IPA tentang Alat indra manusia mengalami peningkatan baik, dimana siswa aktif dan hasil nilai juga mengalami peningkatan siklus I nilai rata-rata 71,25 dan siklus II menjadi 80,42 dan prosentasi ketuntasan siklus I 62,5 % siklus II naik menjadi 95,8 %. Penilaian secara kelompok siklus I 77,5 siklus II naik Menjadi 88,3. Berdasarkan data yang diperoleh membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative learning Tipe NHT (Numbered Heads Togethers) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pada topik Alat indra manusia.