PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI (SURVEI PADA SISWA KELAS XI JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI RAJAPOLAH) - Yusvia Sekar Ramdhani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memverifikasi mengenai pengaruh gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar. Gaya belajar yang diteliti adalah gaya belajar diverger, assimilator, converger, dan accommodator. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pembagian angket dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa jurusan Akuntansi di SMK Negeri Rajapolah yang berjumlah 137 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 103 siswa. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah ANOVA, karena data berdistribusi normal. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai H sebesar 4,725 dan nilai kritis sebesar 2,696. Nilai kritis didapat dengan df (n1) = 3 dan df (n2) = 99 dan taraf kesalahan 0,05. Nilai H ≥ nilai kritis yaitu 4,725 ≥ 2,696 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Apabila Ha diterima, maka terdapat perbedaan prestasi belajar siswa berdasarkan gaya belajar diverger, assimilator, converger dan accommodator.; This research aims to describe and verify the students learning styles influence on learning achievement. Studied learning styles are learning styles diverger, assimilator, convergent, and accommodator. The method used is descriptive and verification. The technique of collecting data from this research by questionnaire and documentation study. The population in this research were students majoring in Accounting at SMK Negeri Rajapolah which amounted to 137 students, with a total sample of 103 students. Testing the hypothes is used ANOVA, because the data are normally distributed. The ANOVA test results show the value of H for 4,725 and a critical value of 2,696. The critical value is obtained by df (n1) = 3 and df (n2) = 99 and the error level is 0,05. The value of H ≥ critical value is 4,725 ≥ 2,696 which means that H0 is rejected and Ha is accepted. If Ha is accepted, then given differences in student learning achievement based on learning styles diverger, assimilator, convergent and accommodator.