IMPLEMENTASI METODE MAQDIS DALAM PEMBELAJARAN TAḤSĪN ALQURAN - Dian Yati Wiguna, - (2019)
Berangkat dari fakta masih banyaknya umat Islam yang mampu membaca Alquran namun belum memenuhi kriteria taḥsīn, yang dalam hal ini berarti masih banyak melakukan kesalahan-kesalahan dalam membaca Alquran (laḥn) seperti tertukar huruf, harakat, mad, serta belum menerapkan kaidah-kaidah ilmu tajwīd yang lainnya yang dapat menimbulkan kesalahan fatal, seperti salah arti dan makna. Kebanyakan metode belajar Alquran mengajarkan banyak teori tajwīd (hafalan) tetapi kurang menekankan pada praktik atau penerapannya. Untuk mengatasi kondisi tersebut, peneliti melakukan penelitian di Ma'had Alquran dan Dirosah Islamiyah Kota Bandung yang memiliki dan menerapkan metode belajar Alquran yaitu metode maqdis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi metode maqdis dalam pembelajaran taḥsīn Alquran di MAQDIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dari data-data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sementara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1) latar belakang diterapkannya metode maqdis dalam pembelajaran taḥsīn Alquran adalah banyak metode belajar Alquran yang mengajarkan teori-teori tajwīd tanpa mengajarkan prakteknya. 2) penerapan metode maqdis adalah meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 3) kelebihan metode maqdis adalah melakukan pendekatan praktek, cocok untuk semua usia, dan banyak jurus yang memudahkan untuk dihafal. Kekurangan metode maqdis adalah belum ada media audio, dan tidak cocok untuk diterapkan di lembaga formal seperti sekolah. 4) Tingkat keberhasilan metode maqdis adalah cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan taḥsīn Alquran. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menemukan sebuah metode pembelajaran membaca Alquran yang berbeda dan mampu memberikan hasil belajar yang signifikan.; The present research departs from the fact that there are still many Muslims who are able to read the Quran but have not met the criteria of taḥsīn; in other words, many of them make mistakes in reading the Quran (la'n); for example: mistaken letters, harakat, mad, and other principles of tajwīd that may cause fatal errors such as wrong meanings and interpretation. Most Quran learning methods teach tajwīd (memorization) theories but lack emphasis on practice or application. To solve this problem, the researcher conducted research at Ma'had Alquran and Dirosah Islamiyah (MAQDIS) in Bandung City which has applied the Quranic learning method called the maqdis method. This research aimed to examine the implementation of the maqdis method in taḥsīn Alquran learning at MAQDIS. It used a descriptive qualitative approach. Data were collected using the techniques of interviews, observation, and documentary study. The analysis included data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings of this study show: 1) the background to the implementation of the maqdis method in taḥsīn Alquran learning is the many methods of learning Quran that only teach tajwīd theories without any practice; 2) the maqdis method consists of planning, implementation, and evaluation; 3) the advantages of the maqdis method lie in its practical approach, suitability for all ages, and the many techniques that make it easy to memorize. The disadvantages of the maqdis method are in the absence of audio media and lack of suitability to be applied in formal institutions such as schools; and 4) maqdis method is quite effective in improving the ability of taḥsīn Qur'an. It is expected that this study can find a different learning method of reading the Quran that will be able to give significant learning outcomes.