PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN MENULIS PUISI SUFISTIK DENGAN ANCANGAN TASAWUF KITAB KLASIK - Ma'mur Saadie, - (2019)
Penelitian ini meletakkan puisi sufistik pada fungsinya sebagai sarana kegiatan artistik dan estetik transenden dan sebagai sarana penanaman akhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekata R & D. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model pelatihan seperti dimaksud pada judulnya dan mendeskripsikan keterandalannya ditinjau dari segi: pola penyelenggaraan, kualitas produk berupa model, dan kualitas produk luaran berupa puisi karya peserta serta dampak model terhadap pengembangan akhlak mulia. Penelitian ini berhasil mengembangkan model pelatihan sesuai dengan yang diharapkan. Model yang dihasilkan telah mengalami tiga kali revisi sehingga melahirkan model produk akhir yang terbukti andal dari berbagai aspeknya. Penelitian ini pun menghasilkan buku antologi puisi karya peserta yang diberi judul: Mencari Cahaya. Puisi-puisi karya peserta berkategori baik ditinjau dari segi keindahan bentuk, keelokan isi, dan unsur ketasawufan. Di samping itu, model ini cukup andal ditinjau dari sudut perannya dalam memperbaiki perilaku peserta. Penelitian ini berhasil melahirkan Pengkajian Semiotik Sufistik (PSS) yang terdiri atas tiga prosedur penilaian, yaitu: holistik, analitis, dan deskriptif. PSS merupakan model pengkajian puisi yang dapat mengisi kekosongan metode pengkajian yang khas untuk mengkaji puisi sufistik.; This study places sufistic poem on its function as the media of transcendent artistic and aestetic activities and as the media of instilling noble morals. This study uses the R and D approach. Its aim is to create a training model as a meant by the title and to describe its reliability in terms of these aspects implementation pattern, the quality of the product in the form of the model, and the quality of external product in the form of poems written by participants, as well as the impact of the model on the noblemoral instilling. The study has succeeded in developing the training model as expected. The model created has been revised three times resulting in the ultimately -produced model which is proven to be reliable from every aspects. Thi study also produces a book of anthology of participants' poems with the tile: Mecari Cahaya (Searching for the Light). The poems written by the participants are categorized good in terms of elegance of the form, the beauty of the content, and the Sufism elements. Besides, the model is also reliable interms of its role to improve the participants behavior. This study creates the Assessment of Sufistic Semiotics (PSS), consisting of three assessment procedures, i.e. holistic, analytic, and descriptive. PSS is the model of poems assessment that can fill the gaps of the specific poem assessment model to assess sufistic poems.