IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLĀM DI SEKOLAH ALAM - Fikrisalam, Muhammad Rifsa (2013)
Skripsi ini berjudul "Implementasi Pendidikan Agama Islām Di Sekolah Alam (Studi Deskriptif Di Sekolah Alam Bandung Tahun 2013)". Skripsi ini dilatarbelakangi oleh karena: 1) Pada saat ini bangsa Indonesia sedang carut-marut dengan berbagai masalah terutama kaitannya dengan dekadensi moral, sedangkan pendidikan konvensional pada saat ini dirasa belum bisa memberikan solusi dari masalah-masalah yang terjadi dewasa ini. 2) Kegiatan pembelajaran yang berpusat pada guru menjadikan pembelajaran yang disampaikan kurang maksimal, sehingga guru tidak bisa menginternalisasikan apa yang sudah diajarkan kepada peserta didiknya. Oleh karena itu diperlukan pendidikan alternatif dengan metode pembelajaran yang lebih bervariasi dan berpusat pada peserta didik atau chlidren centered serta mengajarkan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui perencanaan Pendidikan Agama Islām di Sekolah Alam Bandung, 2) mengetahui pelaksanaan Pendidikan Agama Islām di Sekolah Alam Bandung, dan 3) mengetahui evaluasi Pendidikan Agama Islām di Sekolah Alam Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampling yang digunakan menggunakan purposive sampling serta analisis data dengan mereduksi data, display data dan kemudian disimpulkan. Pada pengolahan data hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan yang ada di Sekolah Alam Bandung berupa kurikulum, silabus, weekly plan, dan lesson plan. Kurikulum khas Sekolah Alam Bandung yaitu akhlāqul karīmaħ, falsafah ilmu pengetahuan dan leadership dan dipadukan dengan kurikulum Diknas. Dalam pelaksanaan pembelajarannya metode yang digunakan adalah fun learning atau active learning dimana yang menjadi pusatnya adalah siswa. Media yang digunakan lebih memanfaatkan alam sekitar. Pendidikan Agama Islām yang ditekankan pada Sekolah Dasar (SD) ada tiga, yaitu 'aqīdaħ, fikih dan taḥsin. Pembelajarannya menggunakan spider web atau tematik teaching, di mana beberapa mata pelajaran akan tertuju pada satu tema tertentu. Evaluasinya berupa tes tertulis, tes lisan dan praktek. Kemudian siswa akan menerima tiga raport, yaitu raport narasi, raport groovy dan raport Diknas. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa perencanaan yang ada di Sekolah Alam Bandung berupa silabus, lesson plan dan weekly plan. Selain itu, secara kreatifitas Sekolah Alam Bandung lebih baik daripada sekolah pada umumnya. Pada pelaksanaan Pendidikan Agama Islām sesuai dengan kurikulum dan tiga aspek yang ditekankan pada Sekolah Dasar, yaitu `aqīdaħ, fikih dan taḥsin. Sedangkan evaluasinya sudah mencakup tiga aspek utama yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Kata kunci: Implementasi, Pendidikan Agama Islām, Sekolah Alam.