ANTISIPASI KECEMASAN MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN KONSEP ALJABAR DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DARI PERSPEKTIF THEORY OF DIDACTICAL SITUATION - Refi Elfira Yuliani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengantisipasi kecemasan matematika dalam pembelajaran konsep aljabar di Sekolah Menengah Pertama dari Perspektif Theory of Didactical Situation. Antisipasi kecemasan matematika berupa suatu desain situasi didaktis yang menggunakan perspektif theory of didactical situation yang berdasarkan lintasan belajar siswa pada pembelajaran konsep aljabar. Penelitian ini menggunakan metode Didactical Design Research (DDR). Partisipan penelitian adalah siswa salah satu SMP Negeri di Palembang sebanyak 250 orang. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: (1) Analisis Prospektif yang menghasilkan Hypotetical Learning Trajectory (HLT); (2) Analisis metapedadidaktif, yang menghasilkan desain didaktis awal. (3) Analisis retrospektif (restrospective analysis) yakni analisis yang mengaitkan hasil analisis situasi didaktis hipotesis dengan hasil analisis metapedagogis. Berdasarkan analisis prospektif, HLT yang dapat mengantisipasi kecemasan matematika siswa adalah HLT berupa rancangan situasi yang dapat menjembatani terjadinya transisi berpikir siswa dari number sense ke symbol sense dan dapat mengakomodir segala respon siswa. Desain situasi didaktis yang dihasilkan menggunakan model lingkaran positif pembelajaran berupa desain situasi yang berbasis percaya diri (confidence) dengan rancangan situasi human activity sederhana yang dapat menghasilkan kesuksesan dan rasa ketertarikan siswa terhadap matematika.; This study aims to anticipate mathematical anxiety in learning the concept of algebra in Junior High School from Theory of Didactical Situation Perspective. Anticipation of mathematical anxiety in the form of a didactic situation design that uses the perspective of the theory of didactical situation based on the learning trajectory of students on learning the concept of algebra. This research uses Didactical Design Research (DDR) method. Participants of the study were one of the junior high school students in Palembang as many as 250 people. This study consists of three stages, namely: (1) Prospective Analysis that produces Hypotetical Learning Trajectory (HLT); (2) Metapedadidaktive analysis that producess primary didactic design. (3) Restrostive analysis is an analysis that relates the results of didactic situation analysis hypothesis with the results of metapedagogical analysis. Based on prospective analysis, HLT that can anticipate students' mathematical anxiety is HLT in the form of situation design that can bridge the thinking transition of students from number sense to symbol sense and can accommodate all student response. The design of the didactic situation generated using a positive learning cycle is a confidence-based design situation with a simple human activity situation design that can generate student success and interest in mathematics.