HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA REMAJA TUNA DAKSA DI KOTA BANDUNG - Evin Damayanti, Damayanti (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan psychological well being, kecerdasan emosi dengan psychological well being, dan dukungan sosial teman sebaya dan kecerdasan emosi secara bersama-sama dengan psychological well being pada remaja tunadaksa di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode mix method Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sequential explanatory design yaitu penelitian kuantitatif dan kualitatif dilakukan dua tahap setiap tahap dilakukan secara sendiri-sendiri dengan penelitian kuantitatif lebih dominan. Data kualitatif bertujuan untuk mendukung dan memperkuat data yang sudah ada di metode kuantitaif dengan responden berjumlah 75 orang remaja tunadaksa dan data kualitatif mengambil 6 responden dari 3 kategori rendah nilai psychological well being dan 3 kategori tinggi nilai psychological well being. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Social Provisions Scale (SPS) untuk mengukur dukungan sosial teman sebaya, skala kecerdasan emosi untuk mengukur kecerdasan emosi, dan Ryff Psychological Well Being Scale (RPWB) untuk mengukur psychological well being. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi sederhana dan regresi linear untuk kuantitatif dan horizonalizing dan cluster of meaning untuk teknik olah data kualitatif.