PENERAPAN METODE MAKE A MATCH BERBASIS PANCINGAN KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA ARAB SISWA (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Miftahul Iman) - Hanifa Hasna Shalihah, - (2020)
Abstrak Kemampuan menulis merupakan kemampuan yang harus dikuasai peserta didik setelah mempelajari keterampilan berbahasa lainnya, kemampuan menulis ini tidak akan bisa dikuasai tanpa adanya latihan yang dilakukan, sehingga penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode make a match berbasis pancingan kata untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII SMP Miftahul Iman Kota Bandung. Data di dapat dengan melakukan tes, observasi, dan wawancara dengan instrumen berupa soal tes essay, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Data yang telah terkumpul dari hasil penelitian ini akan dianalisa dengan menggunakan analisa data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) pada tahap ini proses pembelajaran dengan menggunakan metode make a match diawali dengan penyajian teks bahasa arab yang terdapat dalam materi sebagai contoh penyajian pola-pola kalimat bahasa arab oleh guru. 2) peningkatan hasil belajar kemampuan menulis melalui penerapan metode make a match dapat terlihat pada kemampuan menulis peserta didik meningkat, memahami cara penulisan dengan baik. 3) hasil belajar siswa setelah mendapatkan treatment dengan menggunakan metode make a match mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata 86 dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 95%. Abstract Wiriting ability is an ability that must be mastered by students after learning other language skills, the ability to write cannot be mastered without training, so this research was carried out with the aim to find out how the application of the method of making a match based on word provocation to improve Arabic writing skills in students. This research is a quasi experimental study with research subjects of grade VIII students of Miftahul Iman school in Bandung. Data can be obtained by conducting tests, observations, and interviews with instruments in the form of essay test questions, observation guidelines, and interview guidelines. Data collected from the results of this study will be analyzed using quantitative data analysis. The results of this study indicate 1) at this stage the learning process using the make a match method begins with the presentation of Arabic text contained in the material as an example of the presentation of Arabic sentence patterns by the teacher. 2) Improvement of learning outcomes of writing skills through the application of the make a match method can be seen in the writing ability of students to improve, understand how to writ well, be able to write. 3) Student learning outcomes after getting treatment using the make a match method has increased significantly with an average value of 86 with the number of students who have completed learning as much as 95%.