PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KECEMASAN KEMATIAN YANG DIMODERASI OLEH KEPUASAN HIDUP PADA LANJUT USIA MUSLIM DI KOTA BANDUNG - Karima Nurhadi Rahmah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kecemasan kematian yang dimoderasi oleh kepuasan hidup pada lanjut usia di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 351 lanjut usia berusia 60 dan lebih dari 60 tahun yang tinggal di Kota Bandung. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan incidental sampling. Instrumen untuk mengukur religiusitas adalah religiusitas agama Islam disusun berdasarkan teori religiusitas dari Glock & Stark dan diadaptasi serta disesuaikan dengan religiusitas agama Islam oleh Ancok & Suroso (2008), instrumen untuk kepuasan hidup adalah The Satisfaction With Life Scale (SWLS) yang disusun oleh Diener dan diadaptasi oleh Kusumawati (2016), dan instrumen untuk mengukur kecemasan kematian adalah Death Anxiety Scale (DAS) yang disusun oleh Templer pada tahun 1970 dan telah diadaptasi oleh Huriyah (2016). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kecemasan kematian dan regresi berganda untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kecemasan kematian yang dimoderasi oleh kepuasan hidup. Hasil penelitian adalah: 1) Terdapat pengaruh religiusitas terhadap kecemasan kematian; 2) Kepuasan hidup memoderasi pengaruh dari perilaku prososial terhadap kecemasan kematian pada lanjut usia di Kota Bandung. This study aims to determine the effect of religiosity on death anxiety moderated by life satisfaction of elderly in Bandung. This research used a quantitative approach by correlational method. The sample in this study were 351 elderly aged 60 and over 60 years who lived in Bandung. The sampling technique used in this study was incidental sampling. The instruments used in this study were: Islamic religiosity instrument based on Glock & Stark religiosity theory which has been adapted and adjusted to Islamic religiosity by Ancok & Suroso (2008), The Satisfaction With Life Scale (SWLS) by Diener which has been adapted by Kusumawati (2016), and Death Anxiety Scale (DAS) by Templer in 1970 which has been adapted by Huriyah (2016). Data were analyzed by linear regression analysis to determine the effect of religiosity on death anxiety and multiple regression to determine the effect of religiosity on death anxiety moderated by life satisfaction. The result were: 1) There is a religiosity effect on death anxiety in the elderly in Bandung; 2) Life Satisfaction is moderate the effect of religiosity on death anxiety in the elderly in Bandung. Keywords: Death Anxiety, Elderly, Life Satisfaction, Religiosity