STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK HUBUNGAN PERNIKAHAN JARAK JAUH DALAM MENJAGA KEHARMONISAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus pada Pasangan Suami Istri Bekerja) - Riztiary Pranacita, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen konflik yang dilakukan pasangan suami istri bekerja yang menjalani hubungan jarak jauh termasuk didalamnya komitmen pernikahan, dinamika pengasuhan anak, dan kepuasan pernikahan. Responden penelitian ini adalah para pasangan bekerja yang menjalani hubungan pernikahan jarak jauh beserta orang tua mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data, diawali dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Bersamaan dengan itu, dilakukan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, komitmen pernikahan pada suami istri bekerja yang menjalani hubungan pernikahan jarak jauh dibangun sejak sebelum menikah dan setelah menikah yang dengan cara membangun kebiasaan positif yang dapat menguatkan intimasi dan komitmen pernikahan. Kedua, dinamika pengasuhan anak pada pasangan suami istri bekerja yang menjalani hubungan pernikahan jarak jauh memberikan tantangan atau konflik tersendiri yang membentuk suatu langkah strategi untuk membentuk pengasuhan yang baik dengan membuka kembali komunikasi yang efektif khususnya terkait perbedaan pengasuhan anak. Ketiga, pasangan yang menjalani hubungan pernikahan jarak jauh memiliki kepuasan pernikahan yang baik ditandai dengan terpenuhinya kesepuluh aspek yang digunakan sebagai acuan kepuasan pernikahan. Secara keseluruhan, permasalahan yang muncul dalam menjalani hubungan pernikahan jarak jauh adalah masalah komunikasi, keuangan, dan pengasuhan anak. Gaya manajemen konflik yang dilakukan adalah gaya kompromi dan akomodasi. Gaya manajemen konflik tersebut digunakan sebagai salah satu alternatif dalam mengelola konflik untuk tetap menjaga keharmonisan rumah tangga.; This research aimed to find out the management conflict strategy conducted by married couples who worked and underwent long distance marriage in the commitment of the marriage, the dynamics of parenting and the marriage satisfaction. Respondents of the research were couples who worked that underwent long distance marriage and their parent as well. Method used in this research was study case with qualitative approach. Collecting the data was conducted by observation, deep interview and documentation. Technique of data analysis began with data reduction, presenting data and drawing the conclusion. Along with the process, it was conducted data source triangulation and triangulation of data collection techniques. The result of the research showed that; first, the marriage commitment of husband and wife who underwent long distance marriage was built before getting married and after getting marriage, they built positive behaviors which could strengthen intimacy and marriage commitment. Second, dynamics of parenting for marriage couple who underwent long distance marriage gave conflict or challenge which formed a strategy to make good parenting with effective communication especially for the different way in parenting. Third, marriage couple who conducted long distance marriage had good marriage satisfaction marked by fulfillment of the ten aspects used as reference for marriage satisfaction. Overall, the problem appeared in undergoing long distance marriage was communication, financial and parenting issues. Conflict management styles done were compromising and accommodation. The conflict management styles were used as an alternative in managing conflict to maintain household harmony.