EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLĀM (PAI) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MATERI AJAR PENGURUSAN JENAZAH - Khoerunnisa, Anis (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan minimnya pemanfaatan dan penggunaan media oleh pendidik dalam proses pembelajaran di sekolah, sehingga peserta didik merasa jenuh dan kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran yang cenderung hanya mendengar dan mencatat, akhirnya tujuan pembelajaran tidak tercapai. Dari latar belakang tersebut peneliti mencoba menggunakan media audio visual (video) dalam pembelajaran PAI pada materi tata cara pengurusan jenazah. Fokus masalah penelitian ini adalah "Seberapa besar efektivitas penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PAI dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang materi ajar pengurusan jenazah?" Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan media audio visual akan meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen jenis nonequivalent control group design, dimana design ini hampir sama dengan pretest-posttest control group design, hanya pada design ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Pengambilan sampel yang dilakukan adalah nonprobablty sampling jenis purposive sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang sama bagi tiap anggota populasi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes tulis pilihan ganda, lembar pengamatan dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik dengan menguji normalitas, homogenitas, hipotesis dan efektivitas melalui bantuan program software SPSS 21. Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa pretest teori dan praktik siswa sebelum diberikan treatment masih dalam kategori rendah dengan rata-rata masing-masing 54 dan 74. Hasil posttest teori dan praktik meningkat setelah tretament, perolehan masing-masing menjadi 82 dan 111. Berdasarkan hasil uji t pretest diketahui thitung < ttabel atau 1,537 < 2,093, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan uji t posttest diketahui thitung > ttabel atau 4,783 > 2,093, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Setelah diuji dengan perhitungan indeks gain, maka diperoleh hasil dengan kategori tinggi sebesar 0,75 dengan uji t thitung > ttabel atau 4,260 > 2,093, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya media audio visual sangat efektif diterapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi pengurusan jenazah. Kata Kunci : Efektivitas, Media Audio Visual, Tata Cara Pengurusan Jenazah. The background of this research is motivated by issues regarding the utilization and the use of media by educators in learning process at schools, so that students feel bored and less enthusiastic to participate of studies that tended to listen and record only, eventually objectives of learning are not achieved. From it, researcher try to use audio-visual media (video) at material of handling body in PAI learning. The focus of this research is "How big is the effectiveness of the use audio-visual media to improve students' understanding of the handling body material in PAI learning?". The hypothesis of this study is the use of audio-visual media will improve student comprehension significantly. The approach of research is quantitative approach with quasi-experimental methods, is kinds of nonequivalent control group design, which the design almost the same as the pretest-posttest control group design, but this design not only the experimental group but also the control group was not chosen at random. Sampling was conducted is purposive sampling, is the kind of nonprobablty sampling, which sampling technique that does not provide equal opportunities to all members of the population. Techniques of data collection is derived from multiple-choice written test, observation sheets and literature. While the technique of analysis data is use descriptive analysis and statistical analysis to test the normality, homogeneity, hypothesis and effectiveness through the help of SPSS 21 software program. The data processing is known that the theory and practice of student pretest before the treatment is given in the low category with an average of respectively 54 and 74. Posttest results of the theory and practice increased after tretament, acquisition respectively to 82 and 111. Based on the test results are known pretest thitung < ttable or 1.537 < 2.093, then Ho is accepted and Ha rejected . While the t-test posttest known thitung > ttable or 4.783 > 2.093 , then Ho is rejected and Ha accepted. Having tested the index gain calculation, the obtained results with high category at 0.75 by the t-test thitung > ttabel or 4,260 > 2,093, then Ho rejected dan Ha accepted. Meaning that audio-visual media very effectively applied to enhance students' understanding the material of handling bodies. Keywords: Effectiveness, Audio Visual Media, Procedures for Handling bodies.