PENGARUH KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri se-Kabupaten Subang). - Devi Agustiani, - (2020)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari nilai Penilaian Tengah Semester (PTS) tahun ajaran 2019/2020 yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri se Kabupaten Subang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dan lingkungan sekolah memoderasi pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa. metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey eksplanatori melalui penyebaran kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri se Kabupaten Subang tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 4 sekolah dengan sampel penelitian 239 siswa. Teknis analisis data yang digunakan yaitu hierarchical regression. Temuan penelitian menunjukan bahwa kreativitas belajar berada pada kategori sedang, llingkungan sekolah berada pada kategori tinggi dan rata-rata hasil belajar berada dibawah KKM . Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kreativitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Lingkungan sekolah tidak memoderasi pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar. The background of this study by the issues of the low learning outcomes in economic subject based on the value of mid semester assessment in academic year 2019/2020 which does not reach the Minimum Completness Criteria at Class XI IPS SMA Negeri in Subang Regency. This study aimed to determine the effect of learning creativity for learning outcomes student of class XI IPS SMA Negeri in Subang Regency and school environtmen as a role in moderating the influence of learning creativity on student learning outcomes. The study use explanative survey methods by using questionnares research as a means off collecting data. The population research were class XII IPS SMA Negeri in Subang Regency in academic year 2019/2020 of 4 schools with sample were 239 students. Data analysis technique that hierarchical regression. The result of the study show that learning creativity are in medium category, school environtment are in high category and the average learning outcomes tend to be under the KKM. Learning creativity has significantly positive effect on the learning outcomes in economic subject. School environtment has significantly positive effect on the learning outcomes in economic subject. School environtment not role in moderating the learning creativity on learning outcomes.