PERBANDINGAN LATIHAN 15-YARD TRUN DRILL DAN Z-PATTERN RUN DENGAN MENGGUNAKAN BOLA TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN MENGGIRING BOLA PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - Intan Nurul Kemala, - (2019)
Keberfungsian remaja dapat didukung dengan tercapainya keterampilan komunikasi interpersonal. Semakin cepat remaja menguasai keterampilan komunikasi interpersonal, semakin cepat remaja mencapai kematangan kepribadian dan kesuksesan secara profesional. Keterlibatan remaja dalam komunitas merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan untuk mengarahkan remaja pada aktivitas pengembangan diri. Penelitian quasi experiment non equivalent pre test - post test control group design bertujuan untuk menciptakan dan menguji efektivitas program bimbingan dan konseling komunitas untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja. Instrumen menggunakan Interpersonal Communication Inventory (ICI) yang diadaptasi dari Millard J. Bienvenu dengan 34 item pertanyaan. Penelitian melibatkan 12 remaja di Komunitas Kampung Kreatif Dago Pojok. Hasil penelitian menunjukkan program bimbingan dan konseling komunitas efektif meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja dengan rata-rata kontribusi peningkatan sebesar 25.34%. Rekomendasi ditujukan kepada praktisi Bimbingan dan Konseling agar dapat mengimplementasikan bimbingan dan konseling komunitas dengan pengembangan sesuai kebutuhan. Penelitian selanjutnya agar dapat mengembangkan program yang lebih komprehensif dan aplikatif untuk tujuan pemberdayaan remaja di komunitas.; Youth development can be supported by the achievement of interpersonal communication skills. The faster teens master interpersonal communication skills, the faster teens reach personality maturity and professional success. The involvement of adolescents in the community is a potential that can be used to direct adolescents to self-development activities. The non-equivalent pre-test - post-test control group design quasi experiment research aims to create and test the effectiveness of community guidance and counseling programs to improve adolescent interpersonal communication skills. The instrument uses Interpersonal Communication Inventory (ICI) adapted from Millard J. Bienvenu with 34 question items. The study involved 12 teenagers in the Kampung Kreatif Dago Pojok Community. The results showed that community counseling and guidance programs were effective in improving adolescent interpersonal communication skills with an average contribution increase of 25.34%. Recommendations are addressed to Guidance and Counseling practitioners so they can implement community guidance and counseling with development as needed. Future research can develop a more comprehensive and applicable program for the purpose of empowering youth in the community.