EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA MOVIE MAKER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Terhadap Siswa Kelas XII SMA Pasundan 2 Bandung - Ani Suryani, - (2018)
Bagi seorang pembelajar bahasa salah satu bagian terpenting yang perlu dikuasai adalah kemampuan berbicara. . Ketika berbicara, pembelajar harus dapat berkata dengan menggunakan tata bahasa dan pelafalan yang benar. Tetapi hal tersebut menjadi masalah bagi banyak pembelajar. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang tepat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbicara bahasa Jepang sebelum dan sesudah menggunakan media movie maker, selain itu untuk mengetahui efektifitas penggunaan media tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Desain penelitiannya adalah one group pretest- postttest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Pasundan 2 Bandung yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes dan angket. Setelah menggunakan media movie maker kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa pun meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan thitung yang lebih besar daripada ttabel, yaitu 12,2>2,09 (5%) dan 12,2>2,86 (1%). Maka, dapat dipastikan jika media movie maker efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penelitian kedepannya maupun dalam pembelajaran bahasa Jepang.----------For a language learners one of the most important thing is speaking ability. When they speak, they have to be able to speak by using the correct grammar and pronunciation. But it is the complicated thing for the learners. Therefore to improving Japanese speaking ability is needed the correct media. The purpose of the research is to know the Japanese speaking ability before and after used the movie maker media and to know the effectiveness of such media. The method used in this research is quasi experiment. The research design is one group pretest-posttest design. It research samples are 20 students of 12th graders in science major class of Pasundan 2 Bandung High School. This research instruments are test and questionnaire. After used the movie maker media the Japanese speaking ability to be increased. It can be concluded that t score > t table with 12,2 > 2,09 for (5%) and 12,2 > 2,86 for (1%). Therefore it can be ensured that the movie maker media is effective to improving Japanese speaking ability. This research is expected to contribute to future research as well as in learning Japanese language.