PENGARUH PENERAPAN KOMBINASI METODE INKUIRI DAN PENGAJARAN TIMBAL BALIK TERHADAP CAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP DINAMIKA PARTIKEL - Putri, Finoli Marta (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh penerapan kombinasi metode Inkuiri dan Pengajaran Timbal Balik dibandingkan dengan metode Inkuiri terhadap capaian pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa pada konsep dinamika partikel. Metode penelitiannya adalah kuasi eksperimen dengan the randomized posttest-only control group design dan sampel sebanyak 39 siswa kelas X di salah satu SMAN di Rengat. Hasil penelitiannya yaitu capaian pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan metode inkuiri lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan kombinasi metode inkuiri dan pengajaran timbal balik, sedangkan pada capaian kemampuan berpikir kritis terjadi sebaliknya. Kata Kunci: metode inkuiri, pengajaran timbal balik, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, dinamika partikel. This research aims to get description of the applying effect of combine methods of inquiry and reciprocal teaching as compared to inquiry method to concept understanding and critical thinking ability of students' achievement in particle dynamics concept. The research method is quasi experimental with the randomized posttest-only control group design and the sample is 39 students in X grade in one of senior high school in Rengat. The result is achievement students' understanding concept who gets treatment with method inquiry treatment is better than combine methods of inquiry and reciprocal teaching treatment, but in critical thinking ability is the other way. Key words: inquiry method, reciprocal teaching, understanding concept, critical thinking ability, particle dynamics.