PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN ARENDS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS XI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Altesha Cinderafiary, - (2018)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai adalah keterampilan berbicara. Namun masalah yang sering ditemukan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah pembelajar seringkali merasa tidak percaya diri dalam berbicara bahasa Jepang. Hal tersebut dikarenakan kurangnya latihan pada keterampilan berbicara. Oleh karena itu, peneliti memilih model pembelajaran Time Token Arends untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara bahasa Jepang.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diterapkannya model pembelajaran Time Token Arends terhadap pembelajaran berbicara bahasa Jepang dan untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai penerapan model pembelajaran Time Token Arends dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen murni dengan sampel siswa kelas XI MIA 2 SMA Pasundan 8 Bandung. Berdasarkan analisis data pre-test siswa kelas eksperimen sebelum diterapkannya model pembelajaran Time Token Arends dapat diketahui bahwa kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa dalam kategori rendah. Adapun setelah diterapkan model pembelajaran Time Token Arends, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen mengalami peningkatan. Selain itu, berdasarkan perhitungan statistik komparansional, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan berkenaan dengan kemampuan berbicara bahasa Jepang. antara kelas yang diterapkan model pembelajaran Time Token Arends dengan kelas yang tidak diterapkan model pembelajaran Time Token Arends dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang.----------One of the language skills to be mastered is speaking skills. But the problem that is often found in learning Japanese language is that learners often feel less confidence in speaking Japanese. This is due to a lack of practice on speech skills. Therefore, the researcher choose Time Token Arends learning model to improve the students's skill in speaking Japanese language. This research aims to know the influence of Time Token Arends learning model on learning to speak Japanese and to know the student's response about the application of Time Token Arends in learning to speak Japanese. This research is a quantitative research with pure experiment method with sample of student of class XI MIA 2 SMA Pasundan 8 Bandung. Based on the analysis of pre-test data of experimental class students before the implementation of Time Token Arends learning model can be seen that the ability to speak Japanese students in the low category. As after applying the Time Token Arends learning model, the average post-test grade of the experimental experiment has increased. In addition, based on comparative statistical calculations, it can be concluded that there are significant differences in results regarding the ability to speak Japanese between classes applied Time Token Arends learning model with a class that is not applied Time Token Arends learning model in learning to speak Japanese.