EFEKTIVITAS TEKNIK 5W1H DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG : Studi Eksperimen Murni Terhadap Mahasiswa Tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2017/2018 - Syifa Hajar Latifa, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dialami oleh mahasiswa tingkat II Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tahun Akademik 2017/2018 dalam hal menuangkan dan mengembangkan ide ke dalam tulisan. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan mahasiswa dalam menulis karangan bahasa Jepang setelah diterapkannya teknik 5W1H dan tanggapan mahasiswa terhadap teknik ini dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan design penelitian Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa semester 4 kelas B dan C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2017/2018 sebanyak 20 orang dari masing-masing kelas. Berdasarkan hasil data angket, lebih dari setengahnya responden menyutujui bahwa dalam pembelajaran sakubun memerlukan teknik pembelajaran khusus, menarik dan membantu dalam mengembangkan ide cerita. Sehingga cocok jika diterapkan dalam pembelajaran sakubun. Penelitian terdahulu mengenai teknik 5W1H telah dianalisis oleh Shabir (2016) yang menggunakan metode quasi experimental design. Dengan ini, peneliti akan menggunakan metode true experimental design agar memperkuat keefektivitasan teknik 5W1H dari hasil perbandingan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun dari hasil data penelitian penulis, terdapat peningkatan pada mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan teknik 5W1H sebesar 19,9%, dari 51,6% menjadi 71,5%. Untuk penelitian selanjutnya direkomendasikan teknik 5W1H dapat diterapkan dalam pembelajaran sakubun dan menyarankan untuk digabungkan dengan metode peer-learning.----------This research is based on the problems experienced by the second grade students of Japanese language education in pouring and developing ideas into writing. This study aims to determine students' progress in writing Japanese composition after the application of 5W1H technique and student's response to this technique in improving the writing ability. This research uses true experimental method with Randomized Control Group PretestPosttest Design research. The population is the 4th semester students from class B and C of the Department of Japanese Language Education FPBS UPI which consist of 20 people from each class. Based on the results of questionnaire data, more than half of respondents agreed that writing course requires special learning techniques, helpful in developing story ideas, and suitable if applied in writing course. Relevant earlier studies were conducted by Shabir (2016) using the quasi experimental design method. With this, the researcher will use true experimental design method to strengthen the effectiveness of 5W1H technique from the comparison between the experimental class and the control class. As for the data from the authors research, there is an improvement in students' writing skill before and after using 5W1H technique which rise to 19,9%, from 51,6% to 71,5%. The author recommend the 5W1H technique to be applied in writing course and suggest to be combined with peer-learning method.