PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS X IPS SMA KRISTEN KALAM KUDUS BANDUNG - Taruli Serefina Simatupang, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keaktifan belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Time Token. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Kristen Kalam Kudus Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Kristen Kalam Kudus Bandung. Data keaktifan belajar siswa diperoleh dari lembar observasi keaktifan belajar siswa yang menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif, yang meliputi uji NGain, uji normalitas, uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model Time Token secara umum berlangsung efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung adalah sebesar 4,79 dan nilai ttabel adalah 1,99656. Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Time Token.----------This study aimed to determine whether there was an increase in student's motivation after using Time Token models. The method used in this study was experimental method. Furthermore, the research design applied was One Group Pretest-Posttest Design. The population of this study were students of class X IPS SMA Kristen Kalam Kudus Bandung. The sampling technique used purposive sampling. The samples of this study were student of class X IPS 3 SMA Kristen Kalam Kudus Bandung. Student learning data is obtained from observation sheet of student learning activeness using checklist format. Data processing techniques in the form of quantitative test data processing, wich includes data N-Gain test, normality test, and hypothesis test. The t-test was used in the hypothesis testing. The results of the hypothesis testing used t-test showed that the value of t count is 4,79, whereas, t table with a value of 1,99656. Because tcount > ttable means that learning revealed that there was an increase in student learning activeness after using Time Token models.