PENGARUH LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2007-2016 - Jogi Christian, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub-sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan ialah deskriptif dan verifikatif, sampel penelitian adalah 4 perusahaan telekomunikasi selama 10 tahun pada periode 2007-2016 dengan data 40 observasi. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Berdasarkan analisis deskriptif leverage keuangan cenderung naik dan profitabilitas cenderung menurun jika dibandingkan dengan tahun awal penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.----------This study aims to examine the effect of financial leverage on profitability in telecommunication sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The method used is descriptive and verifikatif, research sample is 4 telecommunication company during 10 years period 2007-2016 with observation data 40. Sampling technique use Purposive Sampling. Based on descriptive analysis, financial leverage tends to increase and profitability tends to decrease when compared with the initial year of research. The effect of financial leverage on profitability has a negative effect on profitability.