APLIKASI METODE KAPLAN MEIER SEBAGAI PENDUGA KETAHANAN HIDUP PENDERITA KANKER PAYUDARA - Rifki Pradika, - (2018)
Survival analysis atau analisis ketahanan hidup merupakan teknik statistika untuk menganalisis data waktu hidup pada kejadian atau event pada satu atau lebih populasi. Pada dasarnya untuk menganalisis suatu ketahanan hidup dibutuhkan data lengkap (data tak tersensor) dari objek yang diteliti. Data tak tersensor adalah data yang didapat dari individu (objek penelitian) dan setiap perkembangannya dari awal penelitian sampai akhir penelitian tercatat dengan jelas. Pada kenyataannya data tak tersensor jarang sekali dijumpai dikarenakan oleh beberapa faktor diantaranya individu yang telah sembuh sebelum penelitian berakhir atau individu menolak untuk melanjutkan diri sebagai objek penelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode untuk menduga fungsi ketahanan hidup yang melibatkan data tersensor. Metode Kaplan Meier merupakan metode estimasi non-parametrik dalam fungsi ketahanan hidup yang umumnya digunakan untuk menggambarkan ketahanan hidup suatu populasi atau membandingkan ketahanan hidup dua populasi dengan melibatkan data tersensor. Metode Kaplan Meier menghasilkan suatu fungsi ketahanan hidup yang dinamakan kurva Kaplan Meier yang dapat menggambarkan probabilitas ketahanan hidup individu yang menjadi objek penelitian. Penelitian ini menggunakan program komputer excel visual basic for application (VBA) yang dirancang untuk membentuk sebuah program aplikasi perhitungan waktu hidup serta probabilitas ketahanan hidup. Program ini dapat digunakan sebagai alat bantu pendataan penderita kanker payudara serta mengetahui probabilitas ketahanan hidupnya sehingga akan mengefisienkan waktu dan tenaga yang diperlukan.----------Survival analysis is a statistical method for analyzing an event for one or more populations. Basically, for analyzing the survival rate, uncensored data of the object is needed. Uncensored data is a data that we got from an individu (research object) and every developments of the object start from the beginning until the end of the research is written well. In the fact, uncensored data is hard to find in a real life because of many factors. For example, the individu is fully recovered before the research ended, or the individu did not want to be research object anymore. Because of that, we need a method for estimating the survival function that using the censored data. Kaplan Meier method is an estimation method of statistics nonparametric using a form of survival analysis function that usually used for describe the survival rate of a population or compare the survival rate of two populations with censored data. Kaplan Meier Method will produce a survival function called Kaplan Meier Curve that can describe the survival probability of the research object. In this research, excel visual basic (VBA) is used for building an application program for counting the time of survival and the survival probability. The program not only can be used for writing the data about cancer, but also for obtain an information about the survival probability so it can be more efficient for the researcher.