PENGGUNAAN METODE GALLERY WALK DAN OUTDOOR STUDY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMANFAATAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP - Khoirul Mustofa, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup dengan cara memanfaatkan Taman Nasional Sembilang sebagai sumber pembelajaran geografi menggunakan metode gallery walk pada peserta didik SMA Negeri 1 Banyuasin II dan outdoor study pada peserta didik SMA Negeri 2 Banyuasin II yang merupakan SMA sekitar kawasan Taman Nasional Sembilang. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan desain eksperimen one group pretest posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode gallery walk dan outdoor study terhadap peningkatan pemahaman peserta didik tentang pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup. Metode outdoor study lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan metode gallery walk. Implikasinya adalah pemahaman pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup di Taman Nasional Sembilang pada kalangan peserta didik SMA dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode gallery walk dan metode outdoor.----------The purpose study is to improve understanding of the utilization and conservation of the learner's environment by utilizing Sembilang National Park as a source of geography learning using gallery walk method on students Senior High School 1 Banyuasin II and outdoor study on students Senior High School 2 Banyuasin II which is Senior High school around Sembilang National Park area. The research method used is pre experimental design with one group pretest posttest design. The result of research shows that there is influence of gallery walk and outdoor study method to increase learners understanding about the utilization and conservation of environment. Outdoor study method is bigger than gallery walk method. The implication is understanding of the utilization and conservation of environment in Sembilang National Park on students Senior High School can be improved through use gallery walk method and outdoor study method.