PROFIL KEAMANAN AREA BERMAIN LUAR RUANGAN PADA TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Mixed Methods pada Dua Belas Sekolah Taman Kanak-kanak di Kota Tegal - Yuni Aryanti, - (2018)
Sebuah area bermain bagi anak harus memenuhi rasa aman, menstimulasi anak, dan mengembangkan potensi anak. Perancangan tempat bermain indoor maupun outdoor anak-anak harus: menjamin keselamatan, menciptakan kenyamanan, memberikan aturan saat bermain di tempat bermain indoor maupun outdoor, memberi kejelasan fungsi peralatan permainan dan kekuatan konstruksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil keamanan area bermain luar ruangan di Taman Kanak-kanak, untuk mengetahui apakah ketika anak bermain di sekolah pernah mengalami kecelakaan dan dalam bentuk apa saja kecelakaan yang terjadi, dan untuk mengetahui usaha yang dilakukan oleh sekolah dalam menjaga keamanan atau keselamatan bermain anak. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods terhadap dua belas sekolah yang diambil dari dua bagian wilayah kota Tegal, yaitu Tegal Barat dan Tegal Timur. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan mengenai secara umum profil keamanan area bermain outdoor pada Taman Kanak-kanak di Kota Tegal sudah cukup baik. Bentuk kecelakaan atau cedera yang dialami anak saat bermain di luar ruangan terbanyak disebabkan oleh terjatuh, bertabrakan, tersayat/tergores, dan terpleset. Usaha sekolah dalam menghindari cedera saat anak bermain dengan mengawasi saat anak bermain, dan menghalangi alat permainan yang sudah rusak. Adapun rekomendasi dalam penelitian ini adalah Diharapkan dari pihak pemangku kebijakan baik dari dinas atau pengawas untuk lebih sering melakukan evaluasi bersama secara berkala, guna mendukung lebih lagi pengelolaan area bermain outdoor agar dapat disepakati bersama mengenai pengelolaan area bermain outdoor yang lebih menarik, aman, dan nyaman guna perkembangan Anak Usia Dini.----------A play area for a child must satisfy a sense of security, stimulates the child ,and develop the potential of the child. The design of the playground inside and outside the children must: ensure safety, create comfort, provide rules when playing in the playground inside or outside , provide clarity on the function of game equipment and the strength of construction .The purpose of this study is to find out the safety profile of outdoor play area in kindergarten, to know whether when children play in school have experienced accidents and in what form of accident happened, and to know effort done by school in maintaining security or safety of child play .This research is a mixed methods research on twelve schools taken from two parts of Tegal city, West Tegal and East Tegal. The tool used in this research is observation and interview. The results of this study show that in general the security profile of the play area outside the kindergarten in Tegal City is good enough .The form of accidents or injuries suffered by children while playing outdoors is caused by falling, colliding, slashing / scratching, and slip. School efforts in avoiding injuries when children play by watching as children play, and blocking game tools that have been damaged. The recommendations in this study are expected from the stakeholders either from the office or supervisor to more often conduct joint evaluation in periodically, to further support the management of outdoor play areas in order to be mutually agreed on the management of play areas beyond the more interesting, safe, and comfortable for the development of Early Childhood.