PENGARUH PENDAPATAN, LITERASI FINANSIAL, PERILAKU FINANSIAL, DAN PENGALAMAN FINANSIAL MASA KECIL TERHADAP KEPUASAN FINANSIAL PADA PEGAWAI PP-PAUD DAN DIKMAS JAWA BARAT - Dany Fajar Nugraha, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penelitian Hayes (2014) dan pendapat pakar perencanaan keuangan Emilie Goldman mengenai kepuasan finansial. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan finansial. Subjek penelitian adalah seluruh pegawai Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Jawa Barat. Kepuasan finansial pegawai diukur dengan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis induktif dengan menggunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan uji multikolonieritas. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji pengaruh simultan (Uji F) dan uji parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan, literasi finansial, perilaku finansial, dan pengalaman finansial masa kecil berpengaruh signifikan terhadap kepuasan finansial pada Pegawai Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Jawa Barat. Implikasi dari penelitian ini adalah dibutuhkan literasi finansial yang memadai untuk meningkatkan kepuasan finansial Pegawai Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Jawa Barat. This research is motivated by Hayes research (2014) and the opinion of financial planning expert Emilie Goldman regarding financial satisfaction. The purpose of this study is to determine the factors that influence the level of financial satisfaction. Research subjects were all employees of the Development Center for Early Childhood and Community Education in West Java. Financial satisfaction of employees is measured by a questionnaire. The data analysis technique used is inductive analysis using the classic assumption test in the form of normality test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, and multicollinearity test. Research hypotheses were tested using the simultaneous influence test (F-test) and partial test (t-test). The results showed that income, financial literacy, financial behavior, and childhood financial experience had a significant effect on financial satisfaction at the employees of the Development Center for Early Childhood and Community Education in West Java. The implication of this study is that adequate financial literacy is needed to improve financial satisfaction of employees of the Development Center for Early Childhood and Community Education in West Java.