Mia Maya Ulfah, 1200812 PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Majalaya Tahun Ajaran 2019/2020) - Mia Maya Ulfah, - (2020)
ABSTRAK Mia Maya Ulfah (2020). Program Bimbingan Pribadi Sosial Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Majalaya Tahun Ajaran 2019/2020) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan sosial yang harus dimiliki oleh siswa sekolah menengah pertama. Keterampilan sosial merupakan salah satu aspek yang penting dalam tugas perkembangan seorang remaja. Keterampilan sosial membantu seseorang untuk dapat berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungannya. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh profil keterampilan sosial siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Majalaya dan merumuskan program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Majalaya, dengan sampel sebanyak 169 orang siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Majalaya. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: profil keterampilan sosial siswa kelas VII SMP Negeri 1 Majalaya secara umum berada pada kualifikasi sedang dengan presentase 76,8% dan tersusunnya rancangan program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya agar dapat mempertimbangkan aspek atau faktor lain yang dapat mempengaruhi keterampilan sosial siswa dan melakukan uji coba terhadap program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Kata Kunci : Keterampilan Sosial, Siswa, Remaja