PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU KUARTET UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN ILMU SHARAF (STUDI EKSPERIMEN KUASI PADA SISWA MA AL INAYAH ) - Fatimah Indah Mawangi, - (2020)
Ilmu sharaf merupakan ibu dari llmu. Secara bahasa sharaf adalah perubahan atau taghyir. Guru adalah seorang perancang program media pembelajaran dalam pembelajaran ilmu sharaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu kuartet terhadap penguasaan ilmu sharaf, karena metode pembelajaran yang masih konvesional dalam pembelajaran ilmu sharaf. pembelajaran konvesional yang dimaksudkan adalah pertama, guru menjelaskan secara garis besar dengan metode ceramah atau ekspositori klasikal. Kedua, siswa hanya disuruh untuk mencatat dan menghafalkan materi. Ketiga, pembelajaran tidak disertai dengan penggunaan media yang menarik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperiment quasi Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes (pretest dan posttest) berbentuk essay. Data yang diperoleh diolah dengan statistik dan uji-t. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media kartu kuartet terhadap ilmu sharaf siswa. Media Pembelajaran, Kartu Kuartet, ilmu sharaf Study of Sharaf is the mother of science, it's called a change or taghyir. The teacher is a designer of instructional media programs in learning Sharaf. The aim of this study is to determine the effect of media of the quartet cards in mastery of shorof, because the learning methods are still conventional in study of sharaf. Conventional methods means, first the teacher explain in general with lecture or expository methods. Second student are only told to take notes and memorize. Third, the learning was not accompained by interesting media. The type of research that used is quasi-experimental. The design of the study is a pre-test and post-test. The data collection was done by test questions (pretest and posttest) in form of essay. The data obtained were processed with statistics and t-test. Based on the results obtained, it can be concluded that there was a significant influence on the used of media quartet cards on students' shorof abilities.